Меню

Администрация города Невинномысска

23.02.2019 10:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске встретились с воинами-интернационалистами

В преддверии Дня защитника Отечества невинномысские библиотекари провели для студентов Невинномысского энергетического техникума настоящий урок мужества: в отделе обслуживания ЦГБ состоялась встреча с воинами-интернационалистами.

Почетные гости библиотеки Владимир Бондарев и Василий Лысанев, участники военных действий в Афганистане, принесли с собой фотографии с мест службы, стихи и песни о прошедшей войне. Открывая встречу, ведущая Ирина Гайдай рассказала, что вход советских войск в Афганистан был продиктован необходимостью.

- Отношения между Россией и Афганистаном перешли в разряд дружеских в 1919 году. Эмират Афганистана Аммануллы-хан первым в мире признал Советскую республику. Это послужило толчком к развитию советско-афганского сотрудничества против Англии. Афганистан получил от России оружие, боеприпасы, боевые самолеты и 1 млн. руб. золотом. А в 1928 году между странами был подписан равноправный договор о дружбе. С тех пор Советский союз оказывал Афганистану различную помощь – строились дороги, заводы, больницы. Советские медики, инженерные работники, учителя работали в Афганистане и обучали местных специалистов.

- Наш полк вошел в Афганистан одним из первых, — вспоминал подполковник Василий Лысанев, — я служил в автомобильных войсках, именно мы обеспечивали движение колонн, доставлявших в Афганистан боеприпасы, продовольствие и медикаменты. Много раз мне приходилось участвовать в военных действиях. Тогда я служил в чине лейтенанта, и самым большим страхом для меня была потеря моих солдат. За каждого я переживал, как за родного. Хочу особо отметить, что наши бойцы были сильны взаимовыручкой. Помню, как однажды, двигаясь в колонне, наш автомобиль поломался. Колонна не должна останавливаться. Мы съехали с бетонки и начали чинить машину, как вдруг я увидел, что к нам идут несколько совершенно незнакомых мне солдат. Колонна почти ушла, и я потребовал, чтобы они к ней присоединились, но они отказались, так как оставшись вчетвером, в случае нападения душманов мы бы не выжили. Они охраняли нас до завершения ремонта, и мы вместе догнали колонну. С гордостью могу сказать, что за время моей службы ни один мой солдат не погиб.

- Война – далеко не такое романтичное занятие, каким ее представляет современная молодежь, — обратился к молодым гостям Владимир Бондарев. – Мы, новобранцы, прибыли в роту, в которой из 72 осталось 12 человек, остальные погибли во время одного боя. Тяжелая изнуряющая служба сочеталась у нас с ночными вылазками, стычками с бандформированиями и тяжелыми боями. Особенно мне запомнилось, как однажды мы выслеживали банду ночью в горном ущелье. Мы видели только, как пастухи гонят стада неподалеку, и лишь посмотрев на мирных овечек в прибор ночного виденья, я обнаружил, что между ними и под ними скрываются боевики. Тогда нам удалось пресечь их переход через это ущелье.

Молодежь с интересом слушала рассказы воинов-интернационалистов. Ребята узнали много нового об Афганской войне, но главное – познакомились с настоящими солдатами и патриотами своей Родины. Публика поблагодарила Владимира Викторовича и Василия Андреевича, а библиотекари вручили воинам памятные подарки.

47