Меню

Администрация города Невинномысска

04.02.2019 09:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лифты – вперед

На Ставрополье актуализирована 30-летняя программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Акцент сделан на модернизации лифтового хозяйства в 2019-2020 годах.

Распоряжение об утверждении новой редакции региональной программы капитального ремонта до 2043 года подписал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

‑ Принципиальное новшество последней редакции программы – приоритетным видом работ стала замена лифтов, которые отработали больше 30 лет. Таких подъемников в крае сейчас насчитывается 662. По поручению главы края все они будут заменены в ближайшие два года за счет взносов на капремонт. Работы начнутся с июля текущего года. Оставшееся время региональный оператор использует, чтобы провести необходимые проектные работы и конкурсные процедуры, ‑ комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Роман Марченко.

Финансовая модель реализации проекта предполагает введение с 1 июля 2019 года дифференцированного взноса на капитальный ремонт. Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составит 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, ‑ 9 руб. 63 коп. за «квадрат». Общая стоимость проекта оценивается около 1,5 млрд. рублей.

Как уже сообщалось, модернизация лифтового хозяйства в приоритетном порядке стала возможна благодаря изменению федерального законодательства. В прошлом году регионы получили право откорректировать свои программы капитального ремонта с учетом необходимости обновления отработавших нормативный срок подъемников.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта включены 9096 многоквартирных домов общей площадью 27,5 млн. кв. метров. Сейчас в многоэтажках по краю насчитывается 4226 лифтов. Их них 15% – отработали по 30 и более лет и подлежат замене.

Актуализация региональной программы капитального ремонта проводится не реже, чем один раз в год. Следующая существенная корректировка программы намечена на первое полугодие текущего года и связана с полученным недавно регионами правом исключить из нее дома с количеством квартир менее 5.

15