Меню

Администрация города Невинномысска

05.02.2019 12:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему важно участвовать в общем собрании собственников в многоквартирном доме?

Собрать всех жильцов многоквартирного дома на общем собрании — задача не простая. Одни в отъезде, другие на работе, третьим просто лень. Между тем качество жизни в доме напрямую зависит от того, насколько активно собственники, живущие в нем, участвуют в таких собраниях.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) – это высший орган управления домом. На нем собственники решают важные вопросы: утверждают перечень услуг и работ по содержанию общего имущества, условия их оказания и выполнения, размер платы за содержание общего имущества и т.д.

К компетенции общего собрания также относятся вопросы: о реконструкции МКД, капитальном и текущем ремонте, об использовании общего имущества третьими лицами, о пределах пользования земельным участком, о выборе способа управления.

Такое собрание проводится не реже одного раза в год (можно и чаще) и правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.

Общее собрание может инициировать как управляющая организация, так и любой из собственников. Оно проводится в форме очного, заочного и очно-заочного голосования. Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Исключение составляют отдельные решения, указанные в статье 46 Жилищного кодекса Российской Федерации. Например, для принятия решения о размере взноса на капитальный ремонт, необходимо не менее 2/3 голосов от общего числа голосов.

Принятые по каждому вопросу решения оформляются протоколом и обязательны к исполнению для всех собственников жилых и нежилых помещений в доме.

19