Меню

Администрация города Невинномысска

06.02.2019 09:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске прошла встреча с руководством регионального оператора ООО «ЖКХ»

В администрации Невинномысска прошла встреча руководства регионального оператора ООО «ЖКХ» с председателями управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и общественных организаций города. Один из основных вопросов, который обсудили – как платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) юридическим лицам, по нормативам или по факту?

Как прозвучало, если организация занимает помещение в многоквартирном доме, то плата за вывоз ТКО будет рассчитываться по соответствующему нормативу, утвержденному министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края (все нормативы можно узнать на сайте ведомства).

Если же юридическое лицо располагается вне многоквартирного дома и имеет собственные ёмкости для накопления мусора, то возможен расчет платы либо по нормативу, либо по объему контейнеров. Право выбора при этом остается за юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

– Региональный оператор не вправе навязывать свои условия договора в части способа расчетов тем организациям, которым закон предоставляет право выбора, – комментирует, на сайте ведомства, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. – В случае необходимости специалисты министерства помогут таким потребителям отстоять законные интересы.

Стоит отметить, что и собственники многоквартирных домов тоже имеют право выбора – платить за услугу через управляющую компанию, либо напрямую заключив договор с регоператором.

- Жилищные кодекс дает возможность каждому многоквартирному дому самостоятельно выбрать форму, по которой он будет с нами сотрудничать – рассказал на собрании Дмитрий Маркарян, заместитель директора регионального оператора ООО «ЖКХ» по юридическим вопросам. — Управляющая компания, ТСЖ или ЖСК могут организовать собрание, поставить на повестку дня вопрос о том, каким образом собственники хотят оплачивать услугу вывоза ТКО – по нормативу или по факту? Протокол этого собрания предоставляется регоператору. Если по нормативу, значит собственники переходят на прямые договоры с регоператором.

На собрании затронули вопрос оплаты. Зинаида Чуракина, заместитель директора по общим вопросам ООО «ЖКХ», объяснила, что регоператор занимается не только вывозом и переработкой отходов, а так же уборкой территории контейнерных площадок в момент погрузки мусора. А вот содержание мусорных баков и прилегающей территории после вывоза ТКО должна осуществлять управляющая компания, либо собственник участка за свой счет.

Проконсультироваться по всем вопросам работы регоператора ООО «ЖХК» можно по телефону «горячей линии»: 8(928)340-50-70.

101