Меню

Администрация города Невинномысска

11.03.2019 13:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация первого этапа технологии бережливого производства подняла производительность труда на 15%

Проблема совершенствования промышленных предприятий Ставропольского края, их приближение к уровню современных промышленно развитых регионов России по-прежнему остается актуальной. Существенный вклад в развитие производственного потенциала региона принадлежит идеям и методам бережливого производства.

С конца 2018 года специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда приступили к реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на ставропольских предприятиях. Первыми предприятиями, куда прибыли эксперты, стали завод «Атлант» из Изобильного и кочубеевская фабрика «Шоколенд».

В конце марта заканчивается первый этап реализации программы в этих компаниях. А эксперты продолжат свою работу в «Баксанском бройлере» и «Арнесте». Всего в исполнение проекта до 2024 года планируется вовлечь 136 крупных и средних предприятий Ставропольского края, из них 35 организациям будет оказана экспертное содействие ресурсами Федерального центра компетенций.

Познакомиться с первыми результатами внедрения технологии бережливого производства в компании «Шоколенд» приехали заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов и краевой министр экономического развития Валерий Сизов.

Эксперт Федерального центра компетенций Иван Погуляев сообщил, что на фабрике реализуется инструмент бережливого производства — система «5S», состоит из пяти последовательных шагов. Которые включают в себя: сортировку на нужное-ненужное и избавление от последнего; соблюдение порядка (аккуратность); содержание в чистоте (уборка); стандартизацию (установление норм, правил, регламентов); совершенствование (самодисциплина).

В рамках реализации системы «5S» на «Шоколенде» проведен конкурс на лучшее рабочее место. В него включился весь коллектив: модернизировали, усовершенствовали технологический процесс, рабочее пространство, инструменты. Было предложено большое количество интересных предложений. Сформировалась настоящая «единая команда», направленная на достижение общего результата.

— Только реализация первого этапа позволило поднять производительность труда в этом подразделении на 15%. В результате совместной работы с экспертами Федерального центра компетенций нами подготовлена собственная команда «Шоколенда», которая будет внедрять практику бережливого производства на всем предприятии, — отметил генеральный директор Валерий Черницов.

В самом общем виде «бережливое производство» — это стремление понять ценность своего продукта, искоренить потери всех видов и вовлечь в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника. В результате поездки была отмечена высокая вовлеченность и заинтересованность работников предприятия в процесс формирования новых принципов организации рабочего процесса.

— Я очень впечатлен первым итогом реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Если такой же результат мы получим и на других предприятиях, которые участвуют в проекте, то задачи, поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным по повышению производительности труда, Ставрополье выполнит. Именно на это нацеливает краевое Правительство Губернатор Владимир Владимиров, — сказал Николай Афанасов

Шестьдесят процентов выпускаемой продукции «Шоколенда» идет на экспорт. Оборудование, произведенное на этом подразделении компании, конкурентоспособно не только на рынке нашей страны, но и среди зарубежных машиностроительных компаний. Предприятие занимается выпуском специальных станков на заказ под брендом Sweet technologies. Среди клиентов страны Европы, Южной Америки, Африки, а также Корея и Япония. Ведутся переговоры с Мексикой

— Повышение производительности труда на предприятиях края мы рассматриваем как один из приоритетов работы министерства. Еще с позднесоветских времен эта проблема декларировалась и учеными, и властью, но именно сейчас мы приступили к ее решению. На Ставрополье есть предприятия-первооткрыватели. На них уже внедряются эталонные участки производства, ведется переобучение кадров и достигнуты первые результаты. В дальнейшем это позволит сократить финансовые потери при выпуске продукции, тем самым повысить конкурентоспособность экономики края в целом, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

(По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития СК)

20