Меню

Администрация города Невинномысска

11.03.2019 11:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске подвели итоги городского «Дня охраны труда»

В комитете по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска под председательством первого заместителя главы администрации города Татьяны Олешкевич состоялся городской «День охраны труда».

На мероприятии подвели итоги состояния условий и охраны труда в организациях города Невинномысска в 2018 году, также были определены задачи на 2019 год.

В «Дне охраны труда» приняли участие члены межведомственной комиссии по охране труда, работодатели, специалисты по охране труда, представители профсоюзных организаций.

Об основных итогах состояния условий и охраны труда в организациях города Невинномысска в 2018 году и задачах на 2019 год рассказала начальник отдела труда комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска М. Дешко.

На сегодняшний день одной из острых проблем в сфере трудовых отношений на предприятиях и в организациях города остается производственный травматизм, организация работы по охране труда, создание безопасных условий труда работников.

В 2018 году общее количество произошедших несчастных случаев увеличилось в 1,3 раза, при этом количество тяжелых несчастных случаев увеличилось в 4,5 раза.

Основными причинами несчастных случаев явились: неудовлетворительная организация производства работ, несоблюдение должностными лицами требований по охране труда, неприменение работниками средств индивидуальной защиты, нарушение правил дорожного движения, ухудшение самочувствия работника.

Начиная с 2014 года, специальную оценку условий труда провели 358 организаций на 17478 рабочих местах, на которых занято 27587 работников, из них – 12401 женщина. Это лишь 19,7% от общего количества организаций, зарегистрированных в Статреестре.

Переходный период проведения специальной оценки условий труда завершен. Теперь за не проведение специальной оценки условий труда наступает административная ответственность в виде наложения штрафа на должностное лицо и индивидуальных предпринимателей – до 10 тыс. руб., на юридических лиц – до 80 тыс. руб.

О результатах контрольно-надзорной деятельности в области охраны труда в 2018 году рассказала главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Ставропольском крае И. Ильчук.

В городе Невинномысске Гострудинспекцией Ставропольского края в порядке реализации представленных полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и закона об охране труда проведено 3980 проверок.

Об итогах надзорной деятельности прокуратуры города Невинномысска по пресечению правонарушений в сфере охраны труда в 2018 году и направлениях деятельности в 2019 году сообщил старший помощник прокурора города Невинномысска Н. Тосунов.

Председатель Невинномысской городской независимой профсоюзной организации работников образования и науки Т. Кучерявая рассказала об охране труда в образовательных организациях города, подчеркнув, что одним из главных документов в организации работы по охране труда является коллективный договор.

В ходе мероприятия были отмечены участники краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы службы охраны труда (специалиста по охране труда) среди работодателей, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края в 2018 году, а также победители и призеры конкурса «Лучший специалист по охране труда города Невинномысска».

Итогом проведенного «Дня охраны труда» стала принятая резолюция, согласно которой работодателям рекомендовано обеспечивать соблюдение требований охраны труда с целью предупреждения гибели людей, производственного травматизма и профессиональных заболеваний в соответствии с действующими законодательными актами.

44