Меню

Администрация города Невинномысска

13.03.2019 13:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор ООО «ЖКХ» ответил на вопросы, касающиеся вывоза твердых коммунальных отходов в Невинномысске

1. Какими нормативными правовыми актами регламентирован порядок взимания платы с граждан за обращение с твердыми коммунальными отходам?

Согласно положениям статьи 24.7 Федерального Закона №89, все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые образуют ТКО, должны заключить договор с региональным оператором ООО «ЖКХ» на оказание услуг и далее производить оплату ему.

2. Кем и в каком размере установлена плата за обращение с твердыми коммунальными отходами для жителей города Невинномысска?

Стоимость услуги по обращению с отходами для потребителей определяется региональным оператором на основании тарифа и нормативов накопления.

Состав тарифа следующий:

Около 60% — это затраты вывозящих компаний на транспортирование отходов. Порядка 30% от общей суммы тарифа – стоимость услуг полигонов по захоронению отходов. Сюда включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. В тариф добавлен НДС, который в этом году «подрос» с 18 до 20%. Собственные расходы регионального оператора составят примерно 10% — это затраты на договорную работу и абонентское обслуживание в муниципальных образованиях.

Нормы накопления утверждены приказами краевого министерства ЖКХ (http://mingkhsk.ru/deyatelnost/wastemanagement/normativy-nakopleniya-tverdyh-kommunalnyh-othodov-na-territorii-stavropolskogo-kraya/). При их расчете для населения принимался во внимание и уклад жизни в разных территориях. Считается, что в небольших селах мусорят меньше – часть отходов находит применение в хозяйстве, поэтому и нормы накопления меньше, чем в городах.

К примеру: в крупных городах края нормы накопления на 1 проживающего составляют 2,5 (МКД) и 2,8 (ИЖС); в административных центрах муниципальных районов, в том числе, с Кочубеевское, нормы накопления на 1 проживающего составляют 1,9 (МКД) и 2,3 (ИЖС); в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 10 тысяч человек, соответственно, — 1,6 (МКД) и 1,5 (ИЖС).

Регоператор ООО «ЖКХ» принял решение не применять предельный тариф для населения.

Стоимость услуг для населения г.Невинномысска:

· 120 руб. на 1 чел. в месяц для жителей индивидуальных жилых домов;

· 100 руб. на 1 чел. в месяц для жителей многоквартирных жилых домов.

3. На каком основании взимается плата за обращение с твердыми коммунальными отходами с собственников жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован и не проживает?

Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начисление платы за обращение с ТКО ведется от количества собственников квартиры на основании п.148(36) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354).

4. Какими документами и в каком порядке можно подтвердить, что зарегистрированные в жилом помещении граждане фактически в нем не проживают (на период учебы, длительной командировки, и т.п.)?

При заключении договора с регоператором или в случае уточнения количества проживающих для перерасчета платы за обращение с ТКО собственник обязан предоставить в абонентский отдел по месту жительства соответствующие документы (Постановление Правительства РФ № 354):

- копия командировочного удостоверения или копия документа о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

- справка о нахождении на лечении в стационаре или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если ФИО указывается в соответствии с правилами оформления), или их заверенные копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего регистрацию гражданина по месту его временного пребывания или его заверенная копия;

- справка организации вневедомственной охраны жилого помещения с указанием периода, в течение которого потребитель временно отсутствовал;

- справка, подтверждающая период временного пребывания в учебном заведении, детском доме, школе-интернате и иных детских учреждениях с круглосуточным пребыванием;

- справка консульского учреждения или диппредставительства РФ в стране пребывания;

- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина;

- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Документы за исключением проездных билетов должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

5. Адрес местонахождения и телефон представителя регионального оператора в городе Невинномысске?

Абонентский отдел регионального оператора ООО «ЖКХ» в г.Невинномысске находится по адресу: ул.Чайковского, 6. Телефон: 8 (86554) 7-28-46.

Режим работы: пн–пт с 8.00 до 17.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов). Выходные: суббота — воскресение.

254