Меню

Администрация города Невинномысска

14.03.2019 14:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Ставрополье приобретено жилье 94 сельским учителям

В Ставропольском крае действует система мер соцподдержки сельских учителей.

Помимо надбавок к зарплате, за последние три года 94 сельских учителя получили субсидии на улучшение жилищных условий. Из них 77 получателей – в составе молодых семей.

В Послании Президента РФ к Федеральному Собранию в феврале 2019 года Владимир Путин озвучил запуск в стране проекта «Земский учитель». Он призван помочь решить общероссийскую проблему нехватки педагогических кадров в селах. Эта проблема актуальна и для Ставрополья.

Вместе с тем, уже до запуска этого проекта в крае сформирована и действует система мер социальной поддержки. Она включает в себя ряд компенсационных выплат и ежемесячных надбавок.

«Нашими совместными усилиями сформирована и действует система социального партнерства, ведется работа по повышению социального статуса педагога», — заявил на заседании министр образования Ставропольского края Евгений Козюра на коллегии по итогам работы министерства в 2018 году.

Приобретение жилья для педагогических работников способствует закреплению кадров на селе. Это подтверждается ежегодным ростом получателей субсидий на улучшение жилищных условий. Если в 2016 году этой мерой соцподдержки воспользовались 26 сельских педагога (в 2017 – 31 педагог), то в 2018-м число сельских педагогов – получателей субсидии возросло до 37.

Кроме того, во всех сельских районах Ставропольского края учителя вместе с зарплатой получают компенсационные выплаты в размере 25% оклада. Еще по 10 % или 15 % оклада доплачивают жителям безводных и пустынных территорий. Сельским педагогам также выделяют стопроцентную компенсацию расходов на оплату жилого помещения (в случае найма социального жилья), отопления и освещения.

Молодые специалисты со стажем до 3 лет получают ежемесячную надбавку в размере не менее 1 тыс. рублей и не более 50% от оклада.

«Хочу отметить, что дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников осуществляются в Александровском, Кочубеевском, Красногвардейском районах, Благодарненском городском округе, где установлены единовременные выплаты молодым педагогам (от 5 до 50 тыс. рублей)», — сообщил на коллегии министр образования Ставрополья.

28