Меню

Администрация города Невинномысска

15.03.2019 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: ландшафтные пожары!

Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Как утверждают пожарные, значительная часть возгораний происходит по вине самого человека. Весной к этому приводит неконтролируемое сжигание прошлогодней травы и соломы, а также небрежное обращение с огнем на отдыхе. Зачастую даже небольшие возгорания приводят к трагическим последствиям: огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки и жилые строения. До 80% пожаров случается в выходные и праздничные дни.

Вот самые обычные причины возникновения пожара:

-брошена горящая спичка, окурок;

-охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

-механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;

-кто-то разводил костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев;

-кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;

-осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза.

Не допускайте возгорания – соблюдайте правила пожарной безопасности!

- при застройке участка соблюдайте противопожарные расстояния между домами, которое должно быть не менее 15 метров;

- систематически очищайте территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов;

- не сжигайте мусор и сухую траву;

- не применяйте открытый огонь для освещения (свечи, факелы);

- не сушите на печах или возле них дрова и одежду;

- проверьте исправность электропроводки, не перегружайте электросети;

- не оставляйте детей без присмотра;

- не курите в постели, не бросайте непотушенные окурки.

Правила противопожарного режима Российской Федерации от 18 августа 2016 г. № 807 и Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. № 1717 говорят, что правообладатели земельных участков на своих территориях обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Полосы отвода и охранные зоны железных дорог должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника, шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов.

Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.

Запрещается складирование сена, соломы и дров:

- на расстоянии менее 50 м от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

- на расстоянии менее 15 м от оси линий связи;

- в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

По факту выявленных нарушений обращайтесь по телефонам: единая дежурно-диспетчерская служба 112, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Невинномысску 3-31-01.

39