Администрация города Невинномысска

19.03.2019 10:36 Вторник
Категория:

О подвиге Марии Суховой рассказали невинномысским школьникам

Старшеклассники школы №18 посетили городской краеведческий музей, в котором состоялась встреча под названием «Подвиг госпиталя №2444».

Поговорить с ребятами о войне и подвигах женщин-работниц эвакогоспиталя пришел Юрий Сухов, сын легендарного хирурга Марии Суховой.

Взрослые жители Невинномысска помнят, что на территории сегодняшнего туберкулезного диспансера раньше располагалась городская больница, которой в течение 36 лет руководила Мария Сухова.

Мария Сухова родилась в1897 году и работала в Санкт- Петербурге врачом-ординатором хирургического отделения.

В 1930 году молодой хирург Мария Иосифовна и ее муж Петр попали на отдых в провинциальную станицу Невинномысскую. Супруги так прониклись размеренной жизнью южного края, что решили оставить северную столицу и переехать на Ставрополье.

В 1941-м году на Кавказ пришла война. Городская больница превратилась в эвакогоспиталь №2444. Начальником медсанчасти эвакогоспиталя назначили Марию Сухову.

Поток раненных был очень серьезным: одновременно в госпитале находилось до 300 человек. Врачи работали круглосуточно, медикаментов не хватало, горожане сдавали кровь для солдат и помогали всем, чем могли.

В 1942 году Невинномысск был оккупирован. Бойцы, лежавшие в госпитале, могли попасть в плен к фашистам, но Мария Сухова придумала, как их спасти: на дверях госпиталя она повесила табличку «ТИФ». Немцы с опаской обходили здание больницы, заходить внутрь брезговали.

А тем временем персонал госпиталя круглосуточно переписывал карточки больных, подменяя имена бойцов на данные простых городских жителей. Так сотни людей были спасены. За этот поступок Марию Сухову наградили медалью «За победу над Германией».

После войны Мария Иосифовна работала заведующей хирургическим отделением Невинномысской городской больницы и пользовалась огромным уважением у коллег и населения.

Вдохновленные этой историей, ребята поблагодарили Юрия Сухова за рассказ и пообещали обязательно посетить памятник, расположенный на территории бывшей городской больницы Невинномысска, посвященный Марии Иосифовне Суховой и медперсоналу эвакогоспиталя №2444.

97