Меню

Администрация города Невинномысска

22.03.2019 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белые голуби мира у Братской могилы

В преддверии 74-ой годовщины Великой Победы к Братской могиле пос. Головного работники библиотеки пригласили поклонников поэзии вспомнить патриотические стихи о войне и почтить память воинов, защищавших Невинномысск.

Сотрудник библиотеки-филиала ЦГБ №4 Ирина Хайдакова познакомила учащихся 2 «а» класса школы №8 с трагическими страницами истории нашей Родины, событиями времен Великой Отечественной войны на Ставрополье.

- Летом 1942 года, одновременно с наступлением на Сталинград, фашистские генералы бросили свои силы и на юг нашей страны. Они рвались на Кавказ. Фашистов манили богатства этих мест – хлеб Кубани, кавказская нефть. Кроме того, захватив Северный Кавказ и Закавказье, подчинив себе Грузию, Азербайджан и Армению, они надеялись открыть своим войскам путь на Ближний Восток и в Индию. 3 августа 1942 года танковые войска противника вошли на Ставрополье. Несмотря на ожесточенные бои, были захвачены Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Минеральные воды и остальные города Кавказских минеральных вод.

Школьники узнали, что именно героям — защитникам кавказских перевалов посвятил поэму «Фронт над облаками» выдающийся ставропольский и российский поэт Александр Екимцев.

Библиотекарь зачитала отрывки из поэмы. Также ребята узнали о тех, кто похоронен в братской могиле: сержантах Володенкове и Тришине, наводчике Григорьеве, Прочковском, санинструкторе Крюковой, о девушках Ивановской и Московской области, о бойцах первой батареи под командованием Филиппа Козенюка.

- Мы должны помнить о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, на чьи могилы не могут прийти их потомки, — обратилась к присутствующим учитель Евгения Мазий. — Все они живы в нашей памяти. Нам, россиянам, необходимо бережно хранить эту память и передавать от поколения к поколению.

Ребята прочитали отрывки из поэм А. Екимцева «В самый первый день войны», «Брянский лес» и почтили память героев минутой молчания, возложив на Братскую могилу цветы и фигурки белых голубей – символ мира.

57