Меню

Администрация города Невинномысска

22.03.2019 11:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение с отходами стало одной из главных тем прямой линии с Губернатором Ставрополья

Актуальные вопросы касались функций региональных операторов, ликвидации несанкционированных свалок, корректировки тарифов и норм накопления отходов.

Глава региона Владимир Владимиров подчеркнул, что большая уборка в стране назрела давно и отодвигать проблему накопленного ущерба экологии далее уже нельзя.

- Серьезное решение о реформе отрасли принял Президент страны. Скопления отходов угрожают нашему здоровью и благополучию территории. С мусором надо бороться, откладывать дальше нельзя. Эти функции и ответственность возложены на региональных операторов. Создан федеральный оператор для того, чтобы аккумулировать инвестиции в эту отрасль и развивать переработку. Когда мы реально увидим, что свалки уменьшаются, что отходы перерабатываются, а не просто закапываются, уверен, люди поймут правильность этого решения. Но я согласен с тем, что вопросы по тарифу, обозначаемые нашими земляками, правильные.

Руководствуясь чаяниями людей, губернатор поставил цель профильным ведомствам проработать вопрос о сокращении стоимости услуг регоператоров. Так, с 1 апреля размер тарифа будет снижен примерно на 12-14%, этому поспособствует исключения из состава тарифа НДС. Еще одним инструментом влияния на суммы платежей станет пересмотр норм накопления.

- С этой целью на ряде территорий края проводятся замеры ТКО. Чтобы получить объективную картину, мы должны провести замеры в каждом сезоне. По результатам этой работы мы увидим, где и насколько нам нужно скорректировать нормативы накопления ТКО, — сказал Владимир Владимиров.

Также в ходе прямой линии губернатор края упомянул о проработке дифференцированного тарифа на обращение с ТКО для категорий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Это, в частности, многодетные семьи и инвалиды. Краевое министерство ЖКХ и региональные операторы рассмотрят возможности введения льгот для населения.

Общение с жителями края в прямом эфире транслировалось в рамках совместного проекта на каналах «Россия 24» и «Своё ТВ» и продолжалось полтора часа. Вопросы поступали в студию по телефону, на электронную почту и через социальные сети.

Напомним, на территории юга Ставрополья региональным оператором является компания «Жилищно-коммунальное хозяйство». Заключить договор на обращение с ТКО, цивилизованно выбрасывать мусор и оплачивать услугу регоператора должны все потребители — собственники жилья, а также юридические лица и ИП. Эта норма закреплена федеральным законом №89 «Об отходах производства и потребления».

( По сообщению Пресс-службы РО ООО «ЖКХ»)

17