Меню

Администрация города Невинномысска

05.03.2019 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысские школьники почтили память бойцов 6-ой роты, сражавшихся в Чечне

В начале марта в школах Невинномысска прошли уроки памяти, посвященные бойцам, погибшим во второй чеченской войне.

С 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776.

Бой начался в 16 часов. Его вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33% к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

После гибели А. В. Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть солдата. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск.

Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Гвардии рядовой Тимошенко тоже был ранен: боевики искали его по кровавому следу, но солдат смог спрятаться под завалами деревьев.

Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте они не участвовали. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим. В живых остались только 6 бойцов.

В память о героизме бойцов старшеклассники Невинномысска ежегодно вспоминают эту историю и проводят в школах памятные мероприятия.

Во многих школах также проходят спортивные соревнования, посвященные подвигу 6-ой роты. Так, в гимназии № 9 прошел товарищеский матч по волейболу между учителями и старшеклассниками.

34