Меню

Администрация города Невинномысска

10.04.2019 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысские школьники побывали в Беслане

Учащиеся старших классов невинномысских школ №1 и №2 побывали в Беслане на месте трагедии, произошедшей в сентябре 2004 года.

1 сентября 2004 года на всю страну прогремело страшное известие: захват школы №1 города Беслана. Под дулами автоматов и гранатомётов террористы загнали более 1200 детей и взрослых с торжественной линейки в спортзал школы. В течение двух с половиной дней в тяжелейших условиях они удерживали в заминированном здании 1128 заложников.

В ходе штурма школы, который стал возможен лишь на третий день, погибло 334 человека, из которых 186 – дети. 778 человек получили ранение, 18 детей стали круглыми сиротами, 87 человек – инвалидами. Погибли учителя, родители, спецназовцы.

Ежегодно школьники Невинномысска участвуют в торжественных линейках, посвящённых событиям сентября 2004 года, но теперь ребята побывали на месте трагедии, в школе №1.

Внутри спортзала школы, в середине, установлен большой крест. Рядом горят свечи. Тишина. Люди тоже стараются ходить бесшумно. Очень много обгоревших элементов конструкций сооружения, пулевых отверстий, осколков. А вокруг – детские игрушки и бутылки с питьевой водой.

– С первых шагов, которые я сделала в бывшем спортзале бесланской школы, к горлу стал подкатывать ком, – рассказала ученица 10 «А» класса школы № 1 Дарья Гранкина. – Я только могу представить весь ужас тех дней. Сотни молодых, полных энергии людей продолжают смотреть сияющими глазами, но уже лишь с фотографий. Мне очень жаль, что им пришлось испытать голод, жуткую жажду и страх, от которого кровь стынет в жилах. Школа разрушена, на потолке и стенах видны обгоревшие доски, а в кирпичах отверстия от пуль, как напоминание о тех днях. Было страшно смотреть на имена детей на стене школы. Они написаны на огромном плакате чёрного цвета, который всем своим видом отражает скорбь родных.

Рядом с разрушенным зданием школы ведется строительство Храма Новомученников и исповедников Российских в городе Беслан.

После возложения цветов и бутылочек с водой школьники и педагоги Невинномысска направились к мемориальному кладбищу «Город Ангелов», на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта. Там находится огромная композиция «Древо скорби». Она символизирует матерей, поднявших высоко на руках своих детей, которые стали ангелами и улетели в небо.

– В разрушенной школе и в «Городе Ангелов» ощущения были тяжёлые, – поделился ученик школы №2 Владимир Сушко. – Это такие места, где за 10 минут можно переосмыслить всю свою жизнь и задуматься о будущем. Подобные теракты допускать нельзя.

Также на территории мемориала установлен Хачкар – каменная стела с резным изображением креста, с двух сторон которого находятся две деревянных ёмкости для воды. Эта композиция преподнесена в дар от армянского народа в знак памяти о трагедии.

- Даже у самого бесчувственного человека что-то вздрогнет внутри, если он увидит рядом с фотографией погибшей девочки письмо её мамы. Она не смогла прийти к дочке на линейку в то страшное 1 сентября. Женщина в письме выразила всю свою боль от утраты, винила во всём себя, как, скорее всего, все родители, которые не оказались в тот день рядом со своими детьми. В момент прочтения письма я ощутила все эмоции матери, слёзы мешали дочитать до конца, — рассказала Полина Батурская, ученица 10 «А» класса школы №1.

Уезжали ребята из Беслана в полной тишине. Каждый задумался о чём-то важном: кто-то о том, что мир хрупок и его нужно беречь, кто-то о том, что нужно трепетнее относиться к своим близким, но все вместе и каждый в отдельности поняли одно: главное – не допустить подобного вновь.

44