Меню

Администрация города Невинномысска

22.04.2019 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Знай своего героя»: в Невинномысске вспомнили Ульяну Громову

В Невинномысске состоялась Акция «Знай своего героя», прошедшая в честь героя Отечественной Войны Ульяны Громовой.

Организатором мероприятия стал ГДК им. Горького.

В рамках акции участники народной театральной студии «Креатив» раздавали жителям Невинномысска информационные листовки, выполненные в виде военных писем, с исторической информацией о Герое Советского Союза Ульяне Громовой.

Ульяна Громова родилась 3 января 1924 года в городе Краснодоне.

Когда пришла война, девушка училась в 10 классе. Не смотря на юный возраст, Уля стала одним из организаторов борьбы молодежи против немецко-фашистских оккупантов, а с 1942 года Громова являлась членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Организация распространяла листовки, принимая все больше новых участников. По мере приближения советских войск «Молодая гвардия» стала готовить вооруженное восстание, проводя диверсии: ребята убивали гитлеровцев, освобождали пленных советских солдат, сожгли биржу труда вместе со всеми находящимися там документами, спася тем самым несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую Германию.

Зимой 1943 года организацию раскрыли, а всех ее участников арестовали. Но ни на допросах, ни во время ужасных пыток Громова не произнесла ни слова, держась смело и достойно. Спустя неделю 19-летнюю Ульяну расстреляли и бросили в шахту.

Она не дожила до освобождения советскими войсками Краснодона всего 4 недели. Ульяну похоронили 1 марта 1943 года в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона, на которой позже был установлен мемориал «Молодая гвардия».

13 сентября 1943 года Ульяне Громовой было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.

53