Меню

Администрация города Невинномысска

23.04.2019 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественники Ставрополья предупреждают о вероятности фейков на выборах

В крае организуют мониторинг и реагирование на недостоверные новости.

Активисты общественной палаты Ставропольского края предупреждают о появлении на выборах и возможном негативном влиянии фейковых информационных вбросов. Об этом заявил представитель рабочей группы по контролю за выборами Общественной палаты Ставрополья Николай Головин в Москве на площадке круглого стола в информационном агентстве ТАСС.

В крае будет организован постоянный мониторинг новостей. К этой работе будут привлечены и общественные активисты.

«Наши рабочие группы мониторят и обсуждают все возникающие новости о нарушениях, которые как правило оказываются «фейковыми», — рассказал ставропольский общественный активист.

Николай Головин привел примеры восьми различных информационных сообщений о нарушениях в ходе выборов Президента РФ 2018 года, размещенных на сайте Движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС». Ни один из этих фактов по итогам общественной проверки не подтвердился.

Избирательная кампания по выборам Губернатора официально еще не объявлена, но интерес к ней уже растет, как и число примеров недостоверных информаций.

«Сейчас мы уже готовимся к 8 сентября – выборам губернатора Ставропольского края. Прошла большая конференция с участием всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий края, где мы обсудили, как научиться быстро распознавать ложные сообщения и правильно реагировать на них», — рассказал Николай Головин.

Эту работу общественники намерены проводить в помощь избиркому, правоохранительным и контролирующим структурам. Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил важность правильной организации общественного наблюдения во время проведения выборов.

«Одна из серьезных проблем избирательного процесса на сегодняшний день – это правильная организация общественного наблюдения: необходимо четко отделять настоящие нарушения, с которыми мы активно боремся, от информации о псевдонарушениях или неточной, искаженной информации», — подчеркнул Григорьев.

Напомним, в единый день голосования 8 сентября 2019 года состоятся выборы глав 18 субъектов федерации, в том числе Ставрополья. Во время президентской кампании выборы на Ставрополье работали порядка пяти тысяч наблюдателей. На предстоящих выборах Общественная палата региона намерена увеличить численность общественников и обучить их для помощи в проведении чистых выборов.

(По сообщению Управления по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края)

16