Меню

Администрация города Невинномысска

26.04.2019 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об отмене страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования

Пенсионный фонд Российской Федерации проводит регистрацию в системе ОПС всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. С момента регистрации ПФР открывает гражданину индивидуальный лицевой счет со страховым номером – СНИЛС.

СНИЛС – идентификатор сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета. С его помощью формируются регистры граждан, имеющих право на получение государственных социальных услуг и социальных льгот, а ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы.

Таким образом, тратится меньше времени на получение справок, документов и самих государственных услуг. СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно получить ключевые государственные услуги: бланки и информацию для получения паспорта, информацию о соцпомощи, налогах, штрафах в ГИБДД, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и другое.

Ранее каждому зарегистрированному выдавалось страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка), но с 01.04.2019 из закона о персонифицированном учете исключено понятие «Страховое свидетельство» и введено новое: «Документ, подтверждающий регистрацию в системе ПУ», который по выбору застрахованного лица может быть направлен по телекоммуникационным каналам связи (в т.ч. через Интернет), единый портал государственных услуг, почтовым отправлением.

Информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, отведенных законом на реализацию всех поправок.

Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать документ, подтверждающий регистрацию в системе ПУ.

Если человек, не зарегистрированный в системе ПУ, обратился в орган, предоставляющий государственные или муниципальные услуги, то для открытия ИЛС этот орган сам предоставляет соответствующие сведения в ПФР.

В прошлом году в крае было выдано более 100 тыс. новых СНИЛС, осуществлено 26 тысяч обменов СНИЛС.

53