Меню

Администрация города Невинномысска

03.04.2019 11:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная поддержка семьи в виде субсидии на оплату ЖКУ

Постановлением Правительства Ставропольского края от 26 февраля 2019 года № 78-п «О краевых стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг» с 01 января 2019 года, установлены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – ССЖКУ), применяемые для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Всем получателям субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, согласно новым стандартам, в марте 2019 года без участия заявителей и истребования каких-либо документов был произведен массовый перерасчет размеров субсидий в сторону увеличения за январь, февраль, март.

В связи с увеличением ССЖКУ, одиноко проживающий в многоквартирном доме гражданин может воспользоваться субсидией при доходе 14,5 тыс.руб. и ниже, семья из 2-х человек при совокупном доходе не выше 21,0 тыс.руб., из 3-х – 28,5 тыс.руб., из 4-х – 37,0 тыс.руб., из 5-ти – 45,0 тыс.руб.

Для семей, проживающих в частном секторе, порог дохода немного другой: для одиноко проживающих граждан доход не должен превышать 13,5 тыс.руб., для семей из 2-х человек совокупный доход не выше – 16,5 тыс.руб., из 3-х – 22,5 тыс.руб., из 4-х – 28 тыс.руб., из 5-ти – 33,0 тыс.руб.

Таким образом, если совокупный доход вашей семьи ниже, и не превышает названные суммы, воспользуйтесь своим правом на субсидию!

При обращении за предоставлением субсидии граждане должны самостоятельно представить документы об отсутствии задолженностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и взносу на капитальный ремонт (в случае если выбран способ формирования фонда капитального ремонта путем перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет) или заключенные соглашения по погашению имеющихся задолженностей.

Получатели субсидий несут ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов. Предоставление неполных или недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Размер субсидии рассчитывается по специальной установленной формуле. Вместе с тем, получившаяся в результате сумма не должна быть выше фактических расходов на коммунальные услуги.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется на 6 месяцев, по истечении которых получатель субсидии в 10-дневный срок должен представить в комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска (далее – Комитет) документы, подтверждающие фактический размер оплаты услуг ЖКУ.

Если получатель субсидии в установленный срок не представил названные документы, то средства, необоснованно полученные в качестве субсидии, засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на её получение в последующие месяцы добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они в соответствии с законодательством Российской Федерации истребуются по иску Комитета в судебном порядке.

Предоставление субсидии может быть приостановлено, а в дальнейшем прекращено в случае, если получатель субсидии:

- в течение 2-х месяцев не погасил текущие счета за ЖКУ;

- нарушил условия заключенных соглашений по покрытию задолженности;

- не исполнил требований по предоставлению Комитету в течение 1 месяца документов, подтверждающих изменение места постоянного жительства получателя субсидии, изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).

Более подробную информацию можно получить при личном обращении в комитет по адресу ул. Белово, д.5 или по тт. 5-83-09, 7-03-35.

50