Меню

Администрация города Невинномысска

03.04.2019 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские предприятия – ставка на бережливое производство

Проблема совершенствования промышленных предприятий Ставропольского края, их приближение к уровню современных промышленно развитых регионов России по-прежнему остается актуальной. Существенный вклад в развитие производственного потенциала региона принадлежит идеям и методам бережливого производства.

С конца 2018 года специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда приступили к реализации программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на ставропольских предприятиях. Первыми предприятиями, куда прибыли эксперты, стали завод «Атлант» из Изобильного и кочубеевская фабрика «Шоколенд».

В марте закончился первый этап реализации программы в этих компаниях. А эксперты продолжили свою работу в «Баксанском бройлере» и «Арнесте». Всего в исполнение проекта до 2024 года планируется вовлечь более 130 крупных и средних предприятий Ставропольского края, из них 35 организациям будет оказана экспертное содействие ресурсами Федерального центра компетенций.

Для того чтобы познакомиться с первыми результатами внедрения технологии бережливого производства для предпринимателей и руководителей органов муниципальной власти краевое министерство экономического развития провело рабочее совещание по вопросу реализации регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В рамках мероприятия его участники непосредственно на производствах смогли убедиться в результативности национального проекта. В совещании приняли участие Василий Шестак – представитель Губернатора Ставропольского края в Ипатовском городском округе, заместитель Председателя краевого правительства Николай Афанасов и министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Федеральный центра компетенций в сфере производительности труда представлял заместитель генерального директора Владимир Солодов. В своем выступлении он рассказал о целях и задачах программы, успешных решениях и практической выгоды для предпринимателей.

– В регионах, где мы работали, интерес бизнеса к участию в нацпроекте закономерно рос по мере реализации пилотных потоков на предприятиях первой волны. Успехи конкретных компаний активизируют работу «сарафанного радио», предприниматели стремятся попасть в нацпроект, конкуренция растет, – отметил Владимир Солодов.

Кроме этого своими первыми результатами поделились представители «Шоколенда» и «Атланта». Они отметили, что участие компаний в национальном проекте – это не только повышение доходности предприятий, но и возможность для карьерного роста отдельных сотрудников. Развитая производственная культура выводит на передовую высокопотенциальных специалистов. И уже есть ряд примеров такого карьерного роста.

– Производительность труда – это общий индикатор состояния «здоровья» предприятия, как температура у больного. Фактически ее рост отражает снижение себестоимости при сохранении и даже росте качества. Соответственно, главная выгода от участия – рост конкурентоспособности отдельных предприятий и рост экономики региона в целом. Именно эту задачу поставил перед исполнительной властью края Губернатор Владимир Владимиров, – отметил Сергей Крынин.

28