Меню

Администрация города Невинномысска

04.04.2019 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплата средств пенсионных накоплений: ПФР информирует

Пенсионный фонд РФ осуществляет выплаты за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, которые на день обращения за назначением указанных выплат формируют пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Размер выплат определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС ЗЛ на день, с которого назначается соответствующий вид выплаты.

Выплата средств пенсионных накоплений производится в виде:

1.Единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следующим категориям застрахованных лиц:

- лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

- лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты) по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента)";

  1. Срочной пенсионной выплаты

Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. То есть вся накопленная пенсионером сумма делится для выплат на тот срок, который определил пенсионер (но не менее 120 месяцев). Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств накопительной части пенсии вправе получить его наследники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или самому ребенку.

  1. Накопительной пенсии

В 2019 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 252  мес. То есть, чтобы высчитать ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2019 году, надо общую сумму пенсионных накоплений конкретного пенсионера (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 252 месяца.

63