Меню

Администрация города Невинномысска

15.05.2019 15:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменен порядок расчета федеральной социальной доплаты к пенсии

Федеральным законом от 01.04.2019 № 49-ФЗ были внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Данными нормами был изменен существующий порядок расчета федеральной социальной доплаты к пенсии (далее СДП), а именно, сначала общая сумма доходов пенсионера будет доводиться до прожиточного минимума, а затем проводиться индексация пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет, в том числе, распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий и февральское увеличение ЕДВ.

В практическом плане это означает, что к числу лиц, которым будет производиться выплата сумм индексации (корректировки) пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) сверх величины прожиточного минимума с применением нового механизма расчета социальной доплаты к пенсии с 1 января 2019 года, будут относиться пенсионеры, фактически являвшиеся получателями СДП до проведения индексации пенсии текущего года, либо пенсионеры, выплата СДП которым была приостановлена до указанных дат по различным основаниям, в том числе в связи с тем, что общая сумма материального обеспечения пенсионера, рассчитанная с учетом индексации пенсии текущего года, превысила величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в субъекте Российской Федерации на 2019 год.

В Управлении ПФР по г.Невинномысску пересмотрены размеры СДП с 01.05.2019 года с доплатой за период с 01.01.2019 по 30.04.2019 более 3 тыс. граждан.

Напомним, что СДП выплачивается только неработающим пенсионерам, в связи с чем, получателям СДП необходимо незамедлительно уведомлять органы ПФР о трудоустройстве во избежание переплат.

51