Меню

Администрация города Невинномысска

15.05.2019 11:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ставрополе открыли мемориальную доску Героя Советского Союза Владимира Ткачева

Мемориальную доску имени Героя Советского Союза Владимира Ткачева открыли на территории Ставропольского строительного техникума – именно там учился после войны прославленный невинномысец.

В 17 лет Владимир Ткачев, приписав себе возраст, вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Северо-Кавказском, Южном и Украинских фронтах, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Австрию, трижды был ранен.

Особо отличился Владимир Яковлевич при форсировании Дуная: в тяжелой боевой обстановке из строя вышел командир взвода, и Ткачев взял командование на себя.

Одним из первых он ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев и отразил семь контратак. Спустя годы Владимир Ткачев признается: действовал интуитивно – времени на раздумья не было.

- У нас тогда не было времени думать, надо было воевать. Брать противника. И мы взяли, — сказал Владимир Яковлевич.

В 19 лет Владимир Ткачев стал Героем Советского Союза. В 1945 году вернулся домой, а в 1961 году пошел учиться в Ставропольский строительный техникум.

После открытия мемориальной доски ветеран встретился со студентами, поделился воспоминаниями и попросил о главном: не забывать своих героев.

- Я благодарен за то, что вы не забываете фронтовиков. Рожденные после войны не знают всего ее ужаса и той воли к победе, которая была у нас. Наш долг – сделать все, чтобы наши внуки помнили о том, какой ценой нам досталась победа, — сказал Владимир Ткачев.

Не смотря на почтенный возраст, ветеран принимает участие в жизни родного Невинномысска  и патриотическом воспитании молодежи.

26