Меню

Администрация города Невинномысска

17.05.2019 18:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вместе - вперед»: в Ставрополе огласили ежегодное Послание Губернатора края

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выступил с ежегодным Посланием на заседании краевой Думы, где присутствовали депутаты, главы территориальных подразделений федеральных ведомств, члены регионального правительства и руководители муниципальных образований, почётные граждане края, общественные активисты.

Послание Губернатора посвящено ключевым итогам деятельности региональной власти за прошлый год и более чем пятилетний период, прошедший с того дня, как он приступил к работе во главе края.

– Мы работали вместе на протяжении минувших пяти лет. Камень за камнем укладывали опорный фундамент для развития края, – отметил Владимир Владимиров.

По словам Губернатора, совместными усилиями властных и общественных структур удалось сохранить экономический потенциал Ставрополья, гарантировать стабильность в экономической и общественной жизни, создать основу для дальнейшего движения вперед.

Губернатор отметил, что важным направлением также стало налаживание рабочего диалога с федеральным центром. В том числе для привлечения в край средств российского бюджета, направляемых на региональные и федеральные программы.

– Эти ресурсы широкой рекой должны течь в краевую казну. Чтобы в районах и городах нашего края появлялись новые школы и больницы, дороги и предприятия. Чтобы росло качество жизни людей, – подчеркнул Владимир Владимиров.

РОСТ ДОХОДОВ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ ОСТАЁТСЯ НАШИМ ПРИОРИТЕТОМ

В крае выполнены целевые показатели по росту зарплат для всех 12 целевых категорий работников бюджетной сферы, определённых «майскими» указами главы государства от 2012 года. Ставрополье входит в число 16 регионов России, в которых федеральный центр подтвердил реализацию этой задачи.

- В то же время, достигнутые позитивные результаты – это лишь веха на пути к конечной цели, – подчеркнул Губернатор.

ПРОГРАММЫ РЕМОНТА И БЛАГОУСТРОЙСТВА ШКОЛ НА СТАВРОПОЛЬЕ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Развитие системы краевого образования стало одной из тем ежегодного Послания Губернатора Владимира Владимирова. Как отметил глава региона, стопроцентная доступность детсадов для детей в возрасте от 3 до 7 лет была обеспечена на Ставрополье к 2016 году.

С 2013 года в крае введено в эксплуатацию 48 детских садов и создано более 20 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Выполнение новой задачи, поставленной главой государства, предполагает строительство в крае 26 детсадов-яслей. В рамках этой работы к концу 2021 года на Ставрополье должны быть созданы 3,5 тысячи новых мест для детей возрастом до трёх лет.

Как подчеркнул Губернатор, в крае продолжится и развитие системы общего образования. За следующие 5 лет предстоит построить не менее 12 школ. Планируется также заменить кровли в 100 объектах образования. Отремонтировать и переоборудовать 150 школьных спортзалов. Также продолжится работа по замене ветхих окон, ремонту кровель. Стартовала программа по обустройству школьных дворов.

НА СТАВРОПОЛЬЕ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НИ ОДНОГО АВАРИЙНОГО ИЛИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

Важным итогом работы за последние годы, Владимир Владимиров назвал масштабное улучшение материальной базы учреждений культуры края, прежде всего, на селе. За последние четыре года построены центр культурного развития, многофункциональный культурный центр, два сельских Дома культуры. Капитально отремонтированы 68 зданий учреждений культуры. Построен музей «Россия – Моя история» в Ставрополе, капитально отремонтирован Дворец культуры в Железноводске. «Вторую жизнь» получают объекты, которые долгие годы простаивали без ремонта.

ПРОГРАММА ПО СОЗДАНИЮ В КРАЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В своем ежегодном Послании Губернатор Владимир Владимиров озвучил приоритеты развития краевого здравоохранения. План действий на ближайшую пятилетку основан на региональных проектах, разработанных в рамках исполнения «майского» Указа Президента России 2018 года.

В крае планируется построить новые корпуса краевой детской больницы и онкоцентра в Ставрополе. С 2019 по 2022 годы будет создано 5 центров амбулаторной онкологической помощи в Кисловодске, Будённовске, Ставрополе, Невинномысске, Ессентуках.

В следующем году будет организован региональный сосудистый центр в Пятигорске. К 2023 году планируется построить новый корпус кардиодиспансера в Ставрополе. В 2020-м должны быть открыты два новых травмоцентра в Ессентуках и в Кисловодске. Также до конца 2023 года на Ставрополье должны появиться 25 фельдшерско- акушерских пунктов, проведена реконструкция и капремонт в 150 учреждениях здравоохранения.

Как прозвучало, эта работа продолжает курс по развитию отрасли, проводимый Правительством края в последние пять лет.

– За это время мы не закрыли ни одной больницы, ни одной поликлиники. Зато удалось открыть 17 новых лечебных учреждений и капитально отремонтировать 158, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Он отметил, что главным результатом пятилетней работы, которая выстроена в соответствии с «майскими» указами главы государства, стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни на Ставрополье на полтора года. Сегодня она превышает 74 года. Это выше, чем в среднем по России.

За последние 5 лет в крае также почти вдвое снизилась младенческая смертность. Губернатор поручил краевому Правительству разработать региональную программу по созданию высокотехнологичной системы здравоохранения. Она включит в себя работу по цифровизации здравоохранения края и организации информационного взаимодействия медицинских учреждений.

Ещё одно направление – создание Всероссийского научно-медицинского центра компетенций в сфере реабилитации и геронтологии. Третий пункт программы – строительство лечебных центров по профильным направлениям курортно-оздоровительного комплекса Кавказских Минеральных Вод. В рамках документа также продолжится развитие материально-технической базы детских поликлиник и перевод их на новые стандарты бережливой поликлиники.

– Эти цели должны быть достигнуты нами уже в ближайшую пятилетку, – подчеркнул Владимир Владимиров.

ГЛАВА КРАЯ ПРИЗВАЛ К РАЗРАБОТКЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Как подчеркнул глава региона, сегодня на Ставрополье гармонично сочетаются президентский проект по формированию комфортной городской среды и краевая программа поддержки местных инициатив. В этом году в рамках программы поддержки местных инициатив планируется реализовать более 200 проектов благоустройства.

РОСТ ЭКОНОМИКИ НУЖЕН КАК БАЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ СТАВРОПОЛЬЦЕВ

Губернатор Владимир Владимиров в своём ежегодном Послании отметил подъём экономики, который был достигнут в крае в последнее пятилетие.

– Это означает, что мы всё дальше уходим от «торгашеской» экономики 90-х, когда вместо развития было сплошное «купи-продай». Теперь мы – производим. Краевая экономика прирастает за счёт реального сектора. И это я считаю это одним из главных результатов нашей с вами работы за пять лет, – отметил Владимир Владимиров.

Важным залогом экономического роста Губернатор назвал также эффективное привлечение инвестиций. За последние 5 лет накопленный объём инвестиций в экономике региона составил более 690 миллиардов рублей.

– Напомню, что рост экономики нужен не ради увесистых цифр, а как база для повышения реальных доходов ставропольцев. Первоочередной целью и Правительства, и Думы края, и бизнеса остаётся стабильное повышение уровня заработной платы – доходов ставропольцев, – заключил Губернатор.

Рост собственных налоговых и неналоговых доходов края за 5 лет превысил 40%. В 2019 году впервые доходная часть краевого бюджета превысила 100 миллиардов рублей. В 2018 году Ставрополье вышло на профицит консолидированного краевого бюджета почти в 7 миллиардов рублей.

СТАВРОПОЛЬЕ ВОШЛО В ЧИСЛО РЕГИОНОВ-ПЕРВОПРОХОДЦЕВ В «ЗЕЛЁНОЙ» ЭНЕРГЕТИКЕ

Губернатор отметил высокий рост промышленного производства на Ставрополье за последние пять лет. Объем промышленного производства в крае вырос на 30%, что в 3,7 раза больше, чем по стране. Глава края отметил создание территории опережающего развития в Невинномысске, успехи Ставрополья в развитии «зелёной» энергетики.

– Ставлю перед краевым Минпромом задачу – обеспечить воплощение этих планов в жизнь. И сохранить высокие темпы роста промышленности – за счёт открытия новых предприятий и повышения производительности труда. Краевая индустрия должна соответствовать самому современному технологическому уровню. Быть «магнитом» для молодых кадров, – подчеркнул глава Ставрополья.

ГУБЕРНАТОР ПОРУЧИЛ РАЗВИВАТЬ КРАЙ КАК ПЛОЩАДКУ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Одним из тематических блоков ежегодного Послания Губернатора Владимира Владимирова стала работа с молодёжью.

– Уже скоро воля, стремления и компетенции сегодняшних школьников и студентов будут приводить в движение наш край, направлять его. Поэтому работа с новым поколением «была и будет одним из основных направлений нашей деятельности», – сказал глава региона.

Он отметил, что Ставрополье уже не первый год выступает как гостеприимная территория для проведения общероссийских событий в молодёжной среде. Через две с половиной недели в крае стартует «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

– Международная Студвесна в Ставрополе – это первый за новейшую историю выход края на серьёзный международный уровень. Мы впервые принимаем столь масштабное мероприятие. И происходит это во многом потому, что регион за последние годы доказал, что способен представлять страну на международной арене. Уверен, что это только первый шаг, – сказал Владимир Владимиров.

18