Меню

Администрация города Невинномысска

22.05.2019 09:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Научный проект воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска продолжается

Юные исследователи – воспитанники Центра, созданного по инициативе и при поддержке Андрея Мельниченко – провели отбор материала для диагностики параметров развития озимой пшеницы.

Проект стартовал весной 2018 года, и исследования включают в себя изучение влияния удобрений, выпускаемых компанией «ЕвроХим», на количество полученного урожая озимой пшеницы. Экспериментальные исследования проводятся на нескольких локациях – в вегетационном павильоне на базе Центра, а также на поле учебного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета.

Одна из воспитанниц Центра детского научного и инженерно-технического творчества Ксения Романенко рассказала, что группа ребят, занимающихся исследованием в рамках проекта, с осени минувшего года наблюдала за этапами развития растений, а также занималась отработкой методов по определению уровня содержания хлорофилла.

- Хлорофилл очень нестабилен, а потому происходит его быстрый распад. Мы исследовали факторы, влияющие на процесс его разложения, и вывели способ получения наиболее достоверного результата, — рассказала Ксения Романенко. – Сегодня мы проводим отбор растений с поля, после чего предстоит провести анализ на содержание в них хлорофилла, азота, фосфора и калия. Следом предстоит выполнить сравнение полученных показателей с аналогичными показателями от растений, высаженных в сетчатом павильоне. Далее, когда наберем полную базу показателей по этапам вегетации, можно будет делать выводы об эффективности работы удобрений на разных этапах роста растений.

Для работы участникам научного проекта понадобятся также результаты съемки поля с беспилотного летательного аппарата, оснащенного инфракрасными камерами. После обработки снимков исследователи получат значение вегетационного индекса NDVI на каждой экспериментальной делянке, которому будет соответствовать значения хлорофилла, азота, фосфора и калия.

- Благодаря эксперименту мы сможем набрать базу данных и знать без аналитических показателей, как развиваются растения, — объяснил участник проекта Тимур Андрожейчок.

Организационное и сопровождение исследований взяли на себя Фонд Андрея Мельниченко, Ставропольский государственный аграрный университет, АО «Невинномысский Азот». Ими же проводится и финансирование проекта, цель которого – не только получить научные результаты, но и вовлечь ребят в исследовательскую работу, научить нестандартно думать, работать в команде, и главное, уважать и любить родную землю.

55