Меню

Администрация города Невинномысска

27.05.2019 11:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольцы готовятся менять лифты с умом

Обучающие семинары для жителей многоквартирных домов по вопросам замены старых лифтов с привлечением банковских кредитов и господдержки на возмещение расходов прошли в Пятигорске и Железноводске.

Обучение провела первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Ольга Силюкова.

Она напомнила, что в прошлом году регионы получили право откорректировать свои программы капитального ремонта с учетом необходимости обновления отработавших нормативный срок подъемников. Ставрополье этой возможностью воспользовалось. По поручению Губернатора края Владимира Владимирова в 2019-2020 года на Ставрополье заменят 662 подъемника в 217 многоквартирных домах (МКД).

Из них 443 лифта расположены в 148 многоквартирных домах, собственники которых формируют свои фонды капитального ремонта в «общем котле». Соответственно за организацию работ здесь полностью отвечает НО СК «Фонд капитального ремонта». Сейчас он проводит необходимые конкурсные процедуры для отбора подрядных организаций. Старт работ намечен на июль текущего года.

Остальные 69 домов накапливают средства на капремонт на специальных счетах. Им сегодня требуется особое внимание, чтобы успеть обновить подъемники в срок.

Собственникам помещений в таких МКД доступны три способа решения этой задачи. Первый – решением общего собрания увеличить размер взноса и накопить необходимую сумму к 2020 году. Второй – перейти на счет регионального оператора и делегировать ответственность ему. Третий: заменить лифты в кредит.

Причем, специалисты сегодня призывают жителей уделить особое внимание именно последнему способу. Привлечение банковского займа на проведение капремонта общего имущества в МКД, который является и лифтовое оборудование, позволяет задействовать механизмы государственной поддержки и за счет этого компенсировать львиную долю расходов собственников на уплату процентов по кредиту.

К примеру, на семинаре в Пятигорске управляющий ТСЖ «Импульс» (ул.Мира, 44) Виктор Федоренко рассказал о планах уже этим летом заменить в этой панельной «девятиэтажке» сразу три лифта с помощью кредитных средств. Расчеты такие. Замена одного подъемника «под ключ» обойдется чуть больше 1,6 млн. рублей, причем старые лифты поменяют на энергоэффективные, что позволит экономить порядка 50% электроэнергии. Общая сумма кредита составит 5 млн. рублей под 11% годовых. Из них 7,75% (действующий размер ключевой ставки готова возместить государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ). Итого реальная финансовая нагрузка по кредиту составит 3,25% в год. Ежемесячно уплачивая взнос на капремонт в размере 19 руб. 11 копеек на квадратный метр, жители дома полностью погасят кредит за 3 года 8 месяцев. А после этого смогут на 1,5 года взять «каникулы» на уплату взносов. Более того, черед год после проведения работ можно обратиться в тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ за возмещением до 80% стоимости энергоэффективного капремонта.

Представители минЖКХ края поддержали управдома и пообещали полную методическую помощь в оформлении документов.

- Сегодня складывается ситуация, аналогичная той, что была в начале реализации 185-го Федерального закона 10 лет назад, когда государство выделяло средства на капремонт многоквартирных домов на условиях софинансирования с собственниками. Тогда тоже приходилось убеждать людей в выгоде этого предложения. Причем, на старте этой программы 95% расходов брало на себя государство, и многие жители сомневались. Когда механизм заработал, МКД уже выстраивались в очередь. Сейчас по сути просто поменялся механизм предоставления господдержки, — комментирует Ольга Силюкова.

(По сообщению Министерства ЖКХ Ставропольского края)

11