Меню

Администрация города Невинномысска

29.05.2019 09:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2019 году качественную воду получат 45 тысяч ставропольцев

Модернизацию систем водоснабжения в Ставропольском крае обсудили сегодня на заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, которое провел министр Роман Марченко.

В работе коллегии приняли участие председатель профильного комитета Думы СК Игорь Андрющенко, представители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, а также руководители предприятий и организаций сферы ЖКХ.

Первый замминистра ЖКХ СК Евгений Маслов рассказал, что Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров согласовал план мероприятий по развитию систем водоснабжения края на ближайшие два года. В 2019 году на эти цели из краевого бюджета направят 296 млн рублей.

По плану этого года водопроводные сети построят в селе Калиновское Александровского района. В хуторе Хорошевском Предгорного района запланировано строительство водовода и разводящих сетей. Сейчас все жители хутора – а их около 700 человек – пользуются привозной водой. В поселке Урожайном того же Предгорного района капитально отремонтируют водопроводные сети, а в селе Александрия Благодарненского горокруга – водовод от очистных сооружений.

Кроме того, в ближайшие 4 года Ставрополье планирует привлечь более 600 млн. рублей на улучшение качества водоснабжения населения в рамках федерального проекта «Чистая вода». Из них: 350 млн. рублей из федерального бюджета, еще 198,7 млн. рублей ‑ из внебюджетных источников и порядка 80 млн. рублей добавит консолидированный бюджета региона.

Предполагается, что эти средства могут быть направлены на строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском горокруге. Здесь планируется проложить новые сети и модернизировать уже существующие объекты водоподготовки. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4,5 тысяч жителей 7 населенных пунктов, входящих в Новоалександровский горокруг, и часть города Новоалександровска.

Чтобы принять участие в проекте «Чистая вода», с февраля по май край провел инвентаризацию всех сетей водоснабжения, ‑ это обязательное условие. И Ставрополье завершило ее в числе первых по России. Е. Маслов отметил проделанную местными властями и ресурсоснабжающими организациями работу.

Такая масштабный учет сетей и объектов в крае проводился впервые. По каждому муниципальному образованию учитывалось и оценивалось количество систем водоснабжения, ресурсоснабжающих организаций, инфраструктурных объектов, протяжённость сетей, источники водоснабжения, состояние объектов, качество воды по целому ряду показателей и т.д. Сводная информация проанализирует Минстрой России.

Е. Маслов отметил, что большая работа по развитию существующих в крае систем водоснабжения началась в 2017 году. За 2 года удалось обеспечить качественной питьевой водой около 50 тысяч жителей в Нефтекумского, Изобильненского, Петровского, Советского, Ипатовского городских округов, Предгорного и Кочубеевского районов края.

(По сообщению Министерства ЖКХ Ставропольского края)

11