Меню

Администрация города Невинномысска

17.06.2019 12:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четверть века в скорой помощи

Накануне свой профессиональный праздник отметили люди самой важной профессии – врачи.

Плохо человеку, причина не известна, надо спешить. Врачи скорой помощи торопятся к нам, когда даже просто «душа болит». Не даром их профессия считается одной из самых сложных и тяжелых в мире.

– У нас бывает более сотни вызовов за сутки, а во время эпидемии и все 250, – рассказывает главный врач станции скорой помощи в Невинномысске Елена Микушева. – На станции работает 150 сотрудников, 12 бригад ежедневно на линии. Да, бывают такие случаи, когда нас вызывают просто «поговорить». Но, как правило, речь идет о каком-то недуге, а люди ждут от нас реальной помощи.

Елена Микушева работает на станции скорой помощи уже 25 лет. Последние 14 – в должности главного врача. Окончив Ставропольский мединститут, вернулась в родной Невинномысск и сразу пришла работать в скорую помощь.

– Вообще я окончила педиатрический факультет, но именно ритм «скорой помощи» мне больше по душе, – рассказывает Елена. – Я никогда за эти годы не пожалела о выбранной профессии. В 10 классе соседка меня привела в приемный покой и предложила с ней подежурить. И тогда я решила, что буду поступать в медицинский. А папин друг трудился на скорой помощи и мне предложили там поработать. Тогда я сразу поняла, что это мое. Мне было на тот момент 23 года.

Первые три месяца Елена работала в педиатрической бригаде, а затем ее перевели в реанимационную. Главврач скорой помощи говорит: свой первый вызов помнит каждый доктор или фельдшер.

– Врачебные бригады не ездят на повышение температуры, например, поэтому я с самого начала знала: раз реанимобиль, значит, каждый вызов – это угроза жизни. Это может быть ДТП, падение с высоты, судороги… – рассказывает Елена Микушева. – Ты едешь и понимаешь, что человеку сейчас очень плохо и больно, а у тебя колотится сердце и дыхание замирает от волнения. Так и со мной было. Но во время работы с пациентом, когда важна каждая секунда, эмоции отступают, ты начинаешь действовать как машина, всё направлено на спасение! Мой первый серьезный вызов – это отек легкого. Я так переживала, что на вызове плакала, но все прошло хорошо. А это непередаваемые эмоции, когда ты понимаешь, что помог человеку!

В скорой помощи работают люди с твердым характером, говорит Елена. У каждой бригады десятки вызовов за сутки, перед ними мелькают человеческие судьбы, они постоянно погружаются в чужие беды, а порой на самую глубину настоящего горя, но… не имеют никакого права оставаться там надолго! Ведь снова в диспетчерской звонит телефон и на том конце провода люди просят: «Помогите, мне плохо!»

– Я 12 лет отработала в бригаде скорой помощи, – вспоминает главврач. – И случаи, конечно, бывали всякие. Но необходимо уметь собраться! Это потом уже ты есть не можешь, пить не можешь… Говорить об этом трудно, а жить с этим еще сложнее. Мы каждую минуту сталкиваемся с чьей-то бедой, а потом и радостью от того, что помогли, спасли… И в профессиональный праздник я бы хотела пожелать своим коллегам, чтобы они оставались такими же сильными, чтобы также рвались в бой!

В июле невинномысской станции скорой медицинской помощи исполнится 60 лет.

67