Меню

Администрация города Невинномысска

17.06.2019 12:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске сохраняется высокая пожароопасность

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы и соломы, небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, туристов и отдыхающих. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. До 80% пожаров случается в выходные и праздничные дни. Чаще всего причиной пожара служит человек.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлением Правительства Ставропольского края от 03.04.19 г. № 144-п «Об установлении на территории Ставропольского края особого противопожарного режима» и в связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий (сухой, жаркой и ветреной погоды), необходимости стабилизации обстановки с пожарами, а также в целях защиты населения и территории города Невинномысска от чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, принято постановление администрации города Невинномысска № 616 от 24.04.2019 «Об установлении на территории муниципального образования города Невинномысска особого противопожарного режима».

Администрация города Невинномысска доводит до Вашего сведения несложные правила пожарной безопасности:

- при застройке участка соблюдайте противопожарные расстояния, между домами, которое должно быть не менее 15 метров;

- систематически очищайте территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов;

- не сжигайте мусор и сухую траву;

- не применяйте открытый огонь для освещения (свечи, факелы);

- не сушите на печах или возле них дрова и одежду;

- проверьте исправность электропроводки, не перегружайте электросети;

- не оставляйте детей без присмотра;

- не курите в постели, не бросайте непотушенные окурки.

Руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности рекомендуется принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности и соблюдению противопожарного режима на особый противопожарный период:

- организовать постоянный контроль за состоянием первичных средств пожаротушения (огнетушителей) в подведомственных подразделениях;

- постоянно проводить работы по уборке территории от сухой травы, мусора и пожароопасных предметов в течение летнего периода.

- провести внеплановый инструктаж по пожарной безопасности с сотрудниками;

- организовать контроль за состоянием автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей;

- обеспечить готовность к использованию всех средств пожаротушения, находящихся на подведомственной территории и в структурных подразделениях и обеспечить постоянный контроль за состоянием пожарной обстановки и соблюдением противопожарного режима;

- при проведении внеплановых инструктажей с сотрудниками особое внимание уделить вопросам соблюдения мер пожарной безопасности в аномальную жару, правилам поведения при возникновении пожара на территории школ в которых организованы лагеря детского отдыха и детских садов, в местах отдыха, использования первичных средств пожаротушения, а также приемам оказания первой медицинской помощи при ожогах и отравлениях угарным газом.

Согласно Правилам противопожарного режима РФ от 18 августа 2016 г. № 807 и Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. № 1717, правообладатели земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Кроме того, запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

По факту выявленных нарушений обращайтесь по телефонам: единая дежурно-диспетчерская служба: 112, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Невинномысску: 3-31-01.

23