Меню

Администрация города Невинномысска

21.06.2019 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перебои водоснабжения в Кочубеевском районе в центре внимания высшего руководства края

О ситуации с водоснабжением в Кочубеевском районе сообщает Министерство ЖКХ Ставропольского края.

Причина дефицита воды – сезонный фактор: в первой декаде июня началось пиковое прохождение паводковых вод по рекам Кубань, Большой и Малый Зеленчук. Паводок был спровоцирован обильными осадками и активным таянием ледников. Плюс к этому, были зафиксированы залповые сбросы до 1000 м/c3 из Джегутинского водохранилища. В результате мутность воды в Кубани в те дни повысилась до 6000 мг/г. Это была первая волна. Благодаря превентивным мерам краевые власти и ресурсники смогли справиться с ситуацией.

Затем хлынула вторая волна. Ее спровоцировали ливни в горах КЧР, вызвавшие сход селевых потоков в Кубань. Потоки принесли десятки тонн глины, камней, поваленные деревья. Мутность воды в реке на границе с КЧР превышала 9000 мг/г.

‑ Это означает, что для очистки такой воды требуется гораздо больше времени, ‑ объясняет министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. ‑ При необходимом в летний период ажиотажном спросе в 16 тыс. м3/ сут. производство воды по Казьминскому групповому водопроводу снизилось до 12 тыс. м3/ сут. Но ситуация стабилизируется: начиная с 18 июня, мутность воды в Кубани пошла на убыль. С 19-го постепенно начали увеличивать подачу ресурса. Параллельно идет регулировка.

Чтобы закрыть дефицит воды в системе, осуществляется подвоз воды населению. В Кочубеевском районе сейчас работает 8 автоцистерн.

Заявки на подвоз граждане могут оставлять по тел.: (8793)33-99-39, (86550)2-12-22.

На месте постоянно работает группа представители минЖКХ края по главе с первым заместителей министра Евгений Масловым, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и местной администрации.

34