Меню

Администрация города Невинномысска

01.07.2019 10:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мобильные бригады по оказанию социальных услуг на Ставрополье обслуживают 95% сел и хуторов

Практика показала: потребность в «скорой социальной помощи» в регионе закрыта полностью.

На обеспечении всех 33 центров социального обслуживания населения края состоит 117,4 тыс. человек. На долю жителей сельской местности из общего числа получателей социальных услуг приходится около 63%. Именно для помощи им в центрах соцобслуживания были созданы мобильные бригады. Сегодня их насчитывается 44.

За минувшую пятилетку число получателей социальных услуг при помощи мобильных бригад в крае выросло с 4,9 тыс. до 19 тыс. человек. Сегодня этой формой работы центров соцобслуживания охвачено 95% населенных пунктов. К оставшимся 5% относятся небольшие поселения животноводов вблизи кошар и, как показала практика, в помощи мобильных бригад не нуждаются.

Бригады работают по принципу «скорой социальной помощи», а выезды, прежде всего, осуществляются в отдаленные населенные пункты. Специалисты центров предоставляют социальные и социально-медицинские услуги неотложного характера, а также психологические и правовые услуги. Перечень мобильных форм оказания социальных услуг постоянно расширяется.

Ежегодно центры социального обслуживания населения края оказывают более 12 млн различных услуг. Наиболее востребованы из них социально-бытовые (9,3 млн услуг) и социально-медицинские (2,5 млн).

Ставропольский край — один из немногих регионов, где ликвидирована очередь на оказание услуг на дому и в центрах социального обслуживания. Сделать это удалось за счет материально-технического оснащения центров и сокращения текучести кадров.

(По сообщению Управления по информполитике Правительства СК)

10