Меню

Администрация города Невинномысска

25.07.2019 12:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорой помощи Невинномысска - 60 лет!

"Алло, скорая?" — эту фразу диспетчеры станции скорой помощи в Невинномысске слышат за сутки более сотни раз, а в период эпидемии простудных заболеваний и все триста. Ежедневно на линии работает 12 бригад, всего на станции трудятся 150 человек. 

25 июля станция скорой медицинской помощи отмечают 60-летний юбилей! Профессия фельдшера и врача реанимационной бригады считается в мире самой сложной и тяжелой. Что говорить – порой и опасной! Приходится быть и спасателем, и психологом.

– Да, бывают такие случаи, когда нас вызывают просто «поговорить», душа у человека тоже иногда болит, – рассказывает главный врач станции скорой помощи Елена Микушева, которая работает на станции скорой помощи уже 25 лет. Последние 14 – в должности главного врача. – Но, как правило, речь идет о недуге, а люди ждут от нас реальной помощи. Когда мы слышим звук сирены, то невольно понимаешь, что сейчас кому-то плохо, возможно, в опасности чья-то жизнь, а потому надо спешить!

История невинномысской станции скорой помощи началась в 1943 году после освобождения города от фашистских захватчиков. Тогда при городской поликлинике был организован пункт неотложной медицинской помощи. Как самостоятельная служба она была создана в июле 1959 года. Первая карета состояла буквально из одной лошадиной силы. Выбракованную кавалерийскую лошадь запряжали в обычную подводу… Теперь же наша станция скорой помощи – одна из лучших в крае!

– Мы первые в Ставрополье начали внедрять метод системного тромболизиса на догоспитальном этапе, – рассказала Елена Александровна. – То есть в случае вызова к больному с инфарктом, неотложная помощь плавно переходит в лечение. После введения препарата-тромболитика, которые способствуют рассасыванию тромба, сразу появляются признаки улучшения. Еще мы одними из первых в крае начали внедрять практику ларингиальных масок – помогаем дышать больному в реанимационном случае.

Каждый раз, когда на том конце провода слышится «Помогите, мне плохо», скорая мчится на вызов. Случайные люди здесь не работают, рассказывает главврач. За многие годы сформировался коллектив, которому по сердцу и по плечу труд в этой нелегкой сфере. И, как и в любой работе, успешная деятельность, а в данном случае — своевременно оказанная помощь больному — зависит от профессионализма врача и его соучастия.

– Всех коллег, работающих со мной, я поздравляю с 60-летним юбилеем станции скорой помощи! Хочу вам пожелать оставаться такими же. Такими же оперативными, смелыми, преданными своему делу, любящими свою работу.

40