Меню

Администрация города Невинномысска

30.07.2019 12:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пересылка наркотиков почтой – новый опасный вид преступности

В соответствии с федеральными законами от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» пересылка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в почтовых отправлениях, в том числе международных, запрещается. Несоблюдение данного запрета влечет установленную законом ответственность.

Однако на сегодняшний день реальность такова, что пересылка наркотиков по почте — распространенный способ их сбыта. Надеясь на невнимательность почтовых работников, их отправляют в посылках и письмах по всей стране, а нередко и в международных почтовых отправлениях. Проверить содержимое бандеролей и конвертов не всегда удается, кроме того, далеко не все почтовые отделения оборудованы современными средствами выявления наркотических средств.

На фоне усиления контроля за наркотрафиком на границе, использование в преступных целях почтовой связи набирает обороты.

Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры относится к тяжким преступлениям, а в отдельных случаях – к особо тяжким. Наиболее строгое наказание в соответствии со статьей 229.1 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двадцати лет с такими дополнительными видами наказания, как штраф и ограничение свободы.

Одним из наиболее эффективных методов влияния на данную проблему представляется разъяснительная работа родителей, педагогов, общественных молодежных организаций, целью которой должно быть формирование нетерпимости к фактам употребления и распространения наркотиков в молодежной среде, даже «в шутку» или за компанию, доведение до молодых людей информации о неотвратимости наказания не только за сбыт, но и за употребление наркотических средств, появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, о пагубном влиянии наркотиков на физическое здоровье и умственные способности человека.

(По сообщению Карачаево-Черкесской транспортной прокуратуры) 

23