Меню

Администрация города Невинномысска

31.07.2019 09:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: восточная плодожорка!

Администрация города Невинномысска обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, к руководителям управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по защите и борьбе с вредителем — восточной плодожоркой, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Регулярные мероприятия по защите и борьбе необходимо проводить в течение всего периода вегетации (с июня по октябрь).

Восточная плодожорка — это один из самых опасных вредителей плодовых деревьев. Гусеницы первого поколения развиваются в молодых побегах, прогрызая в них ходы до 15 см длиной. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают. По мере созревания плодов гусеницы переходят на питание сочной мякотью фруктов. Одним плодом могут питаться одновременно несколько гусениц. Любимое лакомство восточных плодожорок — это персик, груша и айва.

Борьба с восточной плодожоркой направлена на сокращение численности и сдерживание распространения вредителя. В садовых хозяйствах применяются агротехнические, биологические и химические меры борьбы.

В осенний период осуществляется глубокое перепахивание междурядий и вкапывание почвы вокруг стволов. Такая мера позволит уничтожить зимующих куколок плодожорок персика и предотвратить массовый лет бабочек в ранний весенний период. Приствольные круги также периодически перекапываются и рыхлятся в период вегетации растений.

Своевременное очищение и удаление отмершей коры с плодовых деревьев с последующим уничтожением (сжиганием). Если этого не делать, то значительная часть вредоносных насекомых укроется под корой и благополучно перезимует в надежном укрытии.

Сбор опавших поврежденных плодов и закапывание их в почву на глубину не менее 50 см. Падалицу рекомендуется собирать в вечернее время, чтобы гусеницы не успели переползти на неповрежденные плоды.

Обрезка побегов, поврежденных гусеницами, существенно снизит численность насекомых.

Применение ловчих поясов с целью отлова гусениц, которые покидают плоды и отправляются на поиски новых или выбирают место для окукливания.

Дополнительно напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» хозяйствующие субъекты и владельцы подкарантинных объектов обеспечивают выполнение неотложных мер по локализации и ликвидации выявленных очагов заражения.

102