Меню

Администрация города Невинномысска

05.07.2019 09:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Ставрополье более 9 тысяч медработников-пенсионеров

В соответствии с законодательством медицинские работники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока, в связи с приобретением необходимой выслуги лет (спецстажа).

Начиная с 2019 года, выход на пенсию медицинских работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним дата выхода на пенсию медицинских работников постепенно переносится на период от 6-ти месяцев до 5 лет в зависимости от даты выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Приведем пример: медик выработал специальный стаж в этом году, так как 2019 год считается годом переходного периода, и выход на пенсию по старости отодвигается на полгода, соответственно, и медицинский работник выйдет на пенсию через 6 месяцев после выработки спецстажа.

Если специальный стаж будет выработан в следующем 2020 году, то на пенсию медработник пойдет через полтора года после выработки.

Напомним, что кроме специального стажа для назначения пенсии обязательно наличие 16,2 пенсионных баллов (в 2019 году). Необходимое количество балов будет ежегодно увеличиваться, пока в 2025 году не достигнет 30.

На Ставрополье проживает 9098 пенсионеров-медиков, из них продолжают свою трудовую деятельность по специальности 6532. Средний размер их пенсии составляет 12357 рублей. Самый молодой пенсионер-медик недавно отметил свой 40 летний юбилей, пенсионер-медик самого почтенного возраста отпраздновал свой 91 день рождения.

41