Меню

Администрация города Невинномысска

05.07.2019 09:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: красноклоп бескрылый!

Администрация города Невинномысска обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, к руководителям управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по защите и борьбе с вредителем – красноклопом бескрылым, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Клоп-солдатик официально не причислен к вредителям сельского хозяйства. В природе биологическое значение красноклопа бескрылого сходно с функцией других «уборщиков» Насекомые перерабатывают упавшие семена, плоды, органические остатки. Их действия приносят пользу. Но поселившись на приусадебном участке, насекомые с удовольствием переходят на питание сочными ягодами клубники, рассадой капусты, ботвой свеклы и моркови. Они портят листья рассады и саженцев в питомниках.

Как все клопы солдатики прокалывают хоботком поверхность листьев или плодов и высасывают сок. Заметный вред приносят виноградникам, портя товарный вид ягод.

Борьбу с вредителями ведут физическими и химическими способами. Не лишним будет обратиться к народным рецептам.

Физические методы:

Ранней весной легко обнаружить всю колонию красноклопа на солнечных участках. Насекомых можно просто смести в ведро или другую емкость. Действовать нужно быстро, клопы проворно разбегаются.

Действенный способ – установка ловчего пояса. Ткань с липким покрытием закрепляют вокруг ствола дерева. Красноклоп держится у основания, поэтому пояс размещают внизу. Насекомые приклеятся к ловушке.

Химические препараты:

Химические препараты от насекомых применяют в крайних случаях, когда ущерб от красноклопа бескрылого действительно ощутим. Рекомендуется инсектицид «Банкол» контактно-кишечного действия. Помогут популярные средства против вредителей «Карбофос» и «Актара».

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ:

- Выкорчевать старые пни на участке, именно они являются местами обитания красноклопа бескрылого.

- Посадить растения, отпугивающие вредителей запахом – полынь, клопогон.

- Убрать остатки досок и других пиломатериалов, кучи строительного мусора, веток.

- Красноклоп бескрылый в большинстве случаев безвредное насекомое. Человек может без опасения жить рядом с ними, не опасаясь за свое здоровье.

Дополнительно напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» хозяйствующие субъекты и владельцы подкарантинных объектов обеспечивают выполнение неотложных мер по локализации и ликвидации выявленных очагов заражения.

155