Меню

Администрация города Невинномысска

09.07.2019 12:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Платить за коммунальные услуги по новым тарифам ставропольцы начнут не раньше августа

С 1 июля на Ставрополье, как и во всей стране, произошла индексация тарифов на коммунальные ресурсы. Однако новые цифры жители края увидят в своих «платежках» только в августе.

В эти дни потребители получают квитанции на оплату коммунальных услуг. Поэтому стоит обратить внимание: плата за июнь должна начисляться по старым тарифам!

Напомним, в этом году повышение тарифов проходило в два этапа: в январе, в связи с увеличением ставки налога на добавленную стоимость, на 1,7%, и ‑ традиционно ‑ в июле. Изменение платы граждан за весь набор коммунальных услуг в среднем по краю во втором полугодии составит 1,74% (ниже, чем утвержденный федерацией индекс для Ставрополья – 2%).

Исключение составляет тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами – действующие на Ставрополье предельные тарифы на услуги региональных операторов не изменятся до 30 июня 2020 года.

При этом на Ставрополье изменение платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону будет ниже, чем в соседних северокавказских республиках. Так, в Чечне и в Кабардино-Балкарии совокупный платеж с 1 июля вырос на 4%, в Дагестане – на 3,8%, в Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии – на 3,3%.

Лидерами по росту стоимости коммунальных услуг с 1 июля стали Москва (+ 4,8%) и Санкт-Петербург (+4,5%).

Актуальные тарифы, в том числе с разбивкой по поставщикам ресурсов и территориям, можно найти на сайте региональной тарифной комиссии Ставропольского края.

Потребитель, обнаружив факт применения необоснованных тарифов на коммунальные ресурсы, может обратиться в региональную тарифную комиссию Ставропольского края. Если же тарифы корректны, но плата начислена неверно, стоит обратиться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

(По сообщению Министерства ЖКХ Ставропольского края)

24