Меню

Администрация города Невинномысска

01.08.2019 11:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские врачи нашли способ борьбы с повторными инсультами

Врачи Ставропольской краевой больницы выполнили высокотехнологичную операцию по восстановлению кровоснабжения сосудов головного мозга после инсульта.

На базе Ставропольской краевой клинической больницы выполнена высокотехнологичная операция, которая открывает широкие перспективы в современной сосудистой нейрохирургии. Впервые в крае и Северо-Кавказском федеральном округе выполнена операция по восстановлению кровоснабжения закупоренного участка сосудов головного мозга с помощью поверхностной височной артерии головы.

Она показана пациентам с недостаточностью мозгового кровообращения, «хронической» ишемией головного мозга после перенесенного инсульта, нарушением кровотока в следствии атеросклероза сосудов шеи. Практически в половине случаев такой диагноз ранее приводил к повторному инсульту. Теперь у жителей Ставрополья появился серьезный шанс на восстановление и защиту от рецидива.

Реваскуляризацию головного мозга путем экстра-интракраниального микроанастомоза между поверхностной височной артерией и средней мозговой артерией выполняется хирургами нескольких городов России. Ставропольские врачи готовились к операции несколько лет, поскольку она требует высокого профессионализма команды хирургов и высокотехнологичного оборудования.

Сегодня первая пациентка, прошедшая операцию, восстановилась без осложнений и через неделю получила выписку из больницы. Врачами клиники была применена методика, которая позволяет обезопасить пациента от ишемических осложнений в послеоперационный период.

«Это достижение команды, которая принимает участие в обеспечении этого вида хирургического вмешательства. И это результат инструментальной и технической доступность этого вмешательства. Выполнение высокотехнологичной операции стало возможным только при серьезном внимании со стороны краевой медицины и руководства субъекта РФ», — прокомментировал результаты операции главврач Ставропольской краевой клинической больницы Ростислав Можейко.

Отметим, что Ставропольская краевая больница демонстрирует один из самых низких в России показателей смертности после проведенных на сосудах операций. Больница входит в число шести клиник России, демонстрирующих лучшие результаты по проведению операций на артериях.

(По сообщению Управления по информполитике Правительства СК)

32