Меню

Администрация города Невинномысска

01.08.2019 09:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники акции Каскада Кубанских ГЭС «Память на высоте» вернулись домой

Воспитанники Дворца детского творчества города Невинномысска, юнармейцы Поста №1, студенты Невинномысского энергетического техникума вернулись из многодневного похода, организованного Каскадом Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).

Поход первой категории сложности был организован в рамках благотворительной патриотической акции «Память на высоте». Юные туристы с опытными инструкторами прошли по местам боев 174-го и 265-го горнострелковых полков 20-ой горнострелковой дивизии, защищавших в 1942 году перевалы Кавказа. По пути своего маршрута нашли памятники, оборонительные сооружения, восстановили обелиски. Акция «Память на высоте» является частью благотворительной программы РусГидро.

«Спасибо РусГидро за организацию похода. С задачей мы справились, хотя погода внесла коррективы, — рассказывает руководитель похода Светлана Сылка. — Дети подготовленные, некоторые 4-5 лет в горы ходят. Мы были готовы к трудностям, экипированы были все. По сравнению с прошлым годом в этом встретили больше препятствий, бродов было больше, грязи. Сухой одежды к концу похода у нас уже не было. Зато Чёрное море нам компенсировало все трудности похода, ребята хорошо отдохнули в Дагомысе».

Юные туристы за шесть дней прошли 100 км от Псебая до Красной поляны. Маршрут подростков лег по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику через кордоны Черноречье, Третья Рота, Умпырь — к местам слияния рек Цахвоа, Безымянки, Чистой с Малой Лабой и через перевал Аишхо-1 — к Черному морю. Во время похода ребята познакомились с хронологией исторических событий в годы Великой Отечественной войны.

«За сорок лет моего опыта хождения по горам такого ни разу не было. Шли под проливным дождём. Памятники отремонтировали, но дождь помешал сделать больше. На Умпыре нашли памятник славы воинам 174-го горнострелкового полка, там же нашли курганную группу. По дороге на Аишхо обнаружили два ацангуара и памятник воинам 33 мотострелкового полка», — рассказала инструктор группы Татьяна Ерёмченко.

Когда участники акции «Память на высоте» шли на слияние рек Цахвоа и Малой Лабы, где находился штаб 174-го горнострелкового полка, Олег Момот – преподаватель штаба юнармейского движения Поста №1 нашёл на склоне оборонительные сооружения времён ВОВ, которые сохранились в хорошем состоянии. Внутри каждой ячейки лежали ржавые консервные банки, фрагменты ящиков для патронов.

«Самым сложным для меня в походе был переход с Цахвоа на реку Чистую, — делится впечатлениями участник похода Артём Ножкин, — Было весело и круто. Я счастлив, что пошёл в поход и столько сложностей смог преодолеть».

Пятый год Каскад Кубанских ГЭС поддерживает благотворительную акцию «Память на высоте». Уже много лет её проводят работники Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро».

Этот проект вдохновил и другие предприятия компании РусГидро, а с 2019 года акция «Память на высоте» приобретает федеральный масштаб. Это светлая традиция — помнить свою историю, гордиться подвигом отцов, дедов, прадедов.

25