Меню

Администрация города Невинномысска

21.08.2019 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый ставропольский ветропарк заработает в 2020 году

Ветряная электростанция мощностью 210 МВт будет расположена на территории Кочубеевского района.

Её строительством занимается дивизион государственной корпорации «Росатом» — АО «НоваВинд». После выхода на полную мощность, Кочубеевская ВЭС станет крупнейшим ветропарком в России, обогнав Адыгейскую ВЭС мощностью 150 МВт, строительство которой подходит к завершающей стадии. Возведением первой ветряной электростанции в республике Адыгея также занимается АО «НоваВинд».

Для обмена опытом и знакомства с технологическими особенностями строительства на Адыгейскую ВЭС отправилась делегация Ставропольского края.

По поручению Правительства Ставропольского края группу возглавил министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко. В состав делегации также вошли первый замминистра Виталий Шульженко, заместитель министра Иван Ковалёв, главы муниципальных образований и руководители сельскохозяйственных предприятий региона.

Экскурсию по стройплощадке Адыгейской ВЭС проводил заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук. В рамках рабочей поездки краевая делегация посетила несколько строительных объектов.

Первым из них стала стройбаза, на которой хранятся компоненты ветроэнергетических установок: металлические секции башен, гондолы, генераторы и лопасти, длина которых составляет почти 50 метров, а вес каждой — по 12 тонн. Ещё больший вес у электрогенераторов — сердец ветровых гигантов — по 54 тонны каждый. С их помощью одна ветроэнергетическая установка способна производить до 2,5 МВт электроэнергии. Всего на территории Адыгейской ВЭС планируется установить 60 ВЭУ.

Заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук сообщил, что количество таких установок в Кочубеевском районе Ставропольского края составит 84 штуки. Это обусловлено в том числе тем, что в этом районе наблюдается стабильный сильный ветер, который обеспечит загрузку ветростанции.

— Мы с большим интересом смотрим на Ставропольский край, так как этот регион обладает уникальным сочетанием важных для нас параметров: хорошими ветровыми характеристиками, транспортной доступностью и постоянной поддержкой краевой администрации по всем возникающим вопросам, — сказал он.

АО «НоваВинд» начнет строительство Кочубеевской ВЭС 210 МВт уже в этом году. Сейчас на территории ведутся подготовительные работы по строительству подъездных дорог для будущих фундаментов под ВЭУ.

Это — один из важнейших этапов работы, поскольку общий вес одной ветроэлектрической установки составляет более 400 тонн, из которых около 200 тонн — вес самой башни. Она состоит из 8 последовательно соединенных металлических секций. Суммарная высота ветроэнергетической установки в Кочубеевском районе составит 149 метров. Для подъема частей конструкции на такую высоту требуются высотные краны большой грузоподъемности: от 500 тонн и выше.

Глава краевого минпрома Виталий Хоценко подчеркнул, что полученный при стройке ВЭС в Адыгее опыт нужно переложить на Ставропольский край.

— Цель нашей поездки на Адыгейскую ВЭС — на наглядном примере показать главам муниципальных образований, что такое ветропарк, и как происходит процесс его строительства. Это нужно для того, чтобы мы уже сейчас поняли, какие вопросы и технологические проблемы могут возникнуть в ходе строительства и как нужно их решать, — сообщил он.

К 2024 году совокупная мощность всех ветропарков и солнечных электростанций на Ставрополье должна превысить 1,5 ГВт. Строительство объектов возобновляемой энергетики принесет более 4,5 млрд рублей в бюджет края и обеспечит высокопроизводительными рабочими местами около 200 человек.

(По сообщению Министерства энергетики, промышленности и связи) 

188