Меню

Администрация города Невинномысска

27.08.2019 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске почтили память Героя Советского Союза Тимофея Подгорного

Накануне в городе прошло памятное мероприятие, посвященное 75-ой годовщине со дня гибели Героя Советского Союза Тимофея Николаевича Подгорного.

В нем приняли участие представители городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, учащиеся МБОУ СОШ № 8 города Невинномысска.

Тимофей Подгорный родился 24 января 1925 года в селе Казьминском Кочубеевского района Ставропольского края. Когда в 1936 году началось строительство Невинномысского канала, родители Тимофея – Николай Иванович и Анна Марьяновна – переехали в станицу Невинномысская.

Весной 1943 года 18-летнего парня богатырского телосложения призвали в армию. Зачислили его рядовым в истребительный противотанковый артиллерийский полк, наводчиком орудия. В июне 1943 года полк прибыл на фронт. «Боевое крещение» Тимофея состоялось на Курской дуге.

В разгар летних боев 1944 года Советская армия продолжала наступать и преследовать врага. Полк, в котором служил Подгорный, участвовал в освобождении Литовской земли. Фашисты оказывали яростное сопротивление наступающим войскам. В этих боях солдат Тимофей Подгорный совершил свой героический подвиг.

20 августа на передовые позиции наших войск двинулись фашистские танки. Под их прикрытием пошла в наступление и вражеская пехота. Немцы вели себя уверенно — на сколько-нибудь серьезное сопротивление не рассчитывали, после длительного артиллерийского обстрела наших позиций. И тогда на их пути появилось орудие Тимофея Подгорного. Под шквалом огня отважный воин и его товарищи посылали навстречу врагу один снаряд за другим. И вот у лафета остается только один Тимофей Подгорный. Последний фашистский танк был поражен прямой наводкой — в нескольких десятках метров от орудия. Тимофей тяжело ранен. Боевые друзья раненого Подгорного доставили в госпиталь, где он умер от ран на следующий день, 21 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Тимофею Николаевичу Подгорному «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Участники мероприятия почтили память Тимофея Подгорного минутой молчания и возложили цветы к памятнику Т.Н. Подгорного, расположенного по ул. Белово.

57