Меню

Администрация города Невинномысска

06.08.2019 11:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: повилика полевая!

Администрация Невинномысска обращается ко всем землепользователям, землевладельцам, руководителям предприятий, организаций, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, к руководителям управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, домовладельцам частного жилого сектора с просьбой принять меры по защите и борьбе с карантинным объектом – повилики полевой, как на дворовых, так и на прилегающих территориях.

Повилика полевая — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек.

Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита.

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы).

Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам. Лишь некоторые виды специализированы к определенным питающим растениям.

В борьбе с повиликой большое значение имеют профилактические мероприятия. Посев проводят очищенными от повилики семенами. Осуществляют апробацию посевов на корню, фитопатологическую экспертизу, карантиниые мероприятия. Согласно государственным стандартам запрещается посев семенами, засоренными повиликой.

С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала.

Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.

Дополнительно напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» хозяйствующие субъекты и владельцы подкарантинных объектов обеспечивают выполнение неотложных мер по локализации и ликвидации выявленных очагов заражения.

72