Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 12:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: диспансеризация!

Межрайонный филиал в Невинномысске Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края сообщает, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 27 июня 2019 года № 1391-р установлено провести в 2019 и 2020 г. Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения.

На территории Невинномысска диспансеризацию взрослого населения проводят следующие медицинские организации:

- ГБУЗ СК «Городская поликлиника № 1»;

- ГБУЗ СК «Городская поликлиника № 2»;

- НУЗ «Узловая поликлиника ОАО «РЖД» в городе Ставрополь (поликлиника №2 в городе Невинномысске);

- «АНМО «Поликлиника краевого диагностического центра» (обособленное подразделение в городе Невинномысске).

Диспансеризация – добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

Она состоит из осмотров врачей-специалистов и ряда анализов и обследований. Все консультации врачей и обследование в рамках диспансеризации проводятся бесплатно. Объём и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

Новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше утверждён приказом Минздрава России 13 марта 2019 года № 124н. Теперь диспансеризация проводится один раз в 3 года лицам в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для тех, кому 40 лет и больше. 

Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на первом её этапе.

Кроме осмотра и беседы с врачом, первый этап диспансеризации включает: расчёт индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография.

Начиная с 40 лет применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний: исследование крови на содержание онкомаркеров злокачественных новообразований предстательной железы, диагностика злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, включая проведение эзофагогастродуоденоскопии в 45 лет, для женщин – дополнительно маммография один раз в два года.

При проведении диспансеризации этих обследований достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания.

По итогам диспансеризации определяется группа здоровья человека.

Второй этап диспансеризации проводится при наличии показаний по назначению терапевта и включает в себя консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья каждого пациента.

Граждане предпенсионного возраста, в течение 5 лет до наступления возраста её назначения, или являющиеся получателями пенсии по старости, пенсии за выслугу лет, а также некоторые другие категории лиц, например, инвалиды боевых действий, могут проходить диспансеризацию ежегодно.

Помимо диспансеризации можно бесплатно пройти в поликлинике каждый год профилактический медицинский осмотр в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансерного наблюдения, если заболевание уже выявлено.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику в регистратуру и заявить о своем желании пройти диспансеризацию, при этом необходимо иметь паспорт, полис ОМС.

88