Меню

Администрация города Невинномысска

13.09.2019 14:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские общественники активно включаются в проводимую в крае «мусорную» реформу

Новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) было посвящено заседание общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Губернаторе Ставропольского края, которое состоялось 12 сентября.

В заседании, которое провел председатель совета Николай Стаценко, приняли участие представители всех заинтересованных ведомств и организаций: краевой Думы, Департамента Росприроднадзора по СКФО, Общероссийского народного фронта, министерства ЖКХ СК, минприроды СК, краевого управления по строительному и жилищному надзору, региональной тарифной комиссии, органов местного самоуправления, а также региональных операторов по обращению с ТКО.

«Мусорная» реформа стартовала на Ставрополье как в одном из пилотных регионов в январе 2018 года. Участники заседания сошлись во мнении, что за полтора года во многом изменилась проблематика вопросов, задаваемых жителями. Если раньше основным вопросом было «почему я должен платить за услугу, за которую никогда не платил?», то сейчас людей стали волновать и более конкретные аспекты реформы: из чего складывается плата за вывоз мусора, как мотивировать граждан сортировать отходы и как эти отходы в дальнейшем будут перерабатываться.

Но у общественников по-прежнему много вопросов к работе с населением, проводимой региональными операторами. И прежде всего, в части заключения договоров на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Так, например, по словам представителя ООО «ЖКХ», за восемь месяцев работы регоператора, только с 50% потребителей заключены письменные договоры.

Прозвучало, что решением проблемы может стать введение административной ответственности за незаключение договора с региональным оператором. Этот вопрос на уровне края и федерации прорабатывается. Сейчас же необходимо проводить постоянную работу с населением, объяснять людям, за что они платят. Наладить платежную дисциплину поможет и ведение претензионно-исковой работы.

Говорили и о мусорных «кукушках». Так называют тех, кто подбрасывает свои отходы в чужие контейнеры. Этим грешат строители, не желающие платить за вывоз отходов, юрлица, оплачивающие вывоз мусора по факту.

В министерство и в общественные организации поступают обращения о контейнерных площадках, заваленных строительными отходами, спилом деревьев и другим мусором. Заключенный договор, по мнению участников заседания, ‑ гарантия того, что таких «подкидышей» станет значительно меньше. Ведь подписывая его, стороны соглашаются действовать в правовом поле: регоператор – оказывать услугу, а потребитель – оплачивать ее.

Обсудили и проблему несанкционированных свалок, необходимость постоянного мониторинга состояния почвы и грунтовых вод в зоне расположения полигонов, проведение сезонных замеров накопления отходов и другие вопросы.

До конца года в крае в крае откорректируют главный документ «мусорной» реформы – Территориальную схему обращения с отходами – с учетом практики работы региональных операторов. Министр ЖКХ СК Роман Марченко призвал общественников активно включиться в этот процесс, внести свои предложения по развитию инфраструктуры отрасли.

Эксперт краевого отделения Общероссийского народного фронта Алексей Гридчин также призвал участников заседания к действию и напомнил слова выдающегося русского ученого и конструктора С.П. Королева: «Не согласен — критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»

(По сообщению Министерства ЖКХ Ставропольского края)

12