Меню

Администрация города Невинномысска

13.09.2019 17:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске прошел День бесплатной юридической помощи

Администрацией города Невинномысска в рамках правового просвещения граждан проведен День бесплатной юридической помощи.

Бесплатную юридическую помощь жителям города оказывали работники правового управления администрации города, а также работники юридических служб органов администрации города.

За оказанием бесплатной юридической помощи в администрацию города Невинномысска обратилось 10 человек: пенсионеры, инвалиды, граждане, имеющие детей.

Наибольшее количество обращений касалось порядка оплаты за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Гражданам было разъяснено, что в соответствии с Законом Ставропольского края от 28 июня 2013 г. №57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» (далее – Закон Ставропольского края №57-кз) компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в Ставропольском крае предоставляется следующим категориям граждан:

1) одиноко проживающим неработающим гражданам — собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, достигшим возраста 70 лет, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, или неработающих граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп — в размере 50 процентов от установленного размера взносов на капитальный ремонт;

2) одиноко проживающим неработающим гражданам — собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, достигшим возраста 80 лет, а также собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, или неработающих граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп — в размере 100 процентов от установленного размера взносов на капитальный ремонт.

Для целей выплаты компенсации размер взноса на капитальный ремонт исчисляется исходя из минимального размера взноса, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (42 кв.м. для одиноко проживающего гражданина, 24 кв.м. на человека – для семьи, состоящей из двух человек и т.д.).

Предусмотренная указанным законом Ставропольского края компенсация не предоставляется гражданам, являющимся получателями иных мер социальной поддержки.

Лицам, получающим меры социальной поддержки в виде компенсации за жилищно-коммунальные услуги, в том числе инвалидам войны, инвалидам 1 и 2 группы, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и другим, компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов предусматривается при расчете компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

Главным условием выплаты компенсации является отсутствие задолженности по оплате за капремонт и предоставление соответствующих подтверждающих документов.

Предоставление компенсации не освобождает от оплаты взносов на капремонт.

25