Меню

Администрация города Невинномысска

16.09.2019 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общее имущество в многоэтажке: система коллективной ответственности

В министерство ЖКХ Ставрополья обращаются жители многоквартирных домов с вопросом: почему мы должны платить за ремонт крыши или замену лифта, если ими не пользуемся? Обратимся к закону.

Приобретая квадратные метры в многоквартирном доме (МКД), будущий собственник должен понимать, что он берет на себя ответственность не только за состояние квартиры или нежилого помещения, которое он занимает. На праве общедолевой собственности ему теперь принадлежит и часть целого комплекса конструктивных элементов, составляющих общее имущество МКД.

К общему имуществу относится, например, лифтовое оборудование, крыша, подвал, фасад, подъезды, технические помещения, инженерные системы водо-, электро-, теплоснабжения и водоотведения, также придомовая территория с расположенными на ней элементами благоустройства и озеленения и т.д. Этот комплекс обязаны содержать и ремонтировать, в том числе капитально, собственники помещений. Так гласит Жилищный кодекс РФ.

Размер платы на содержание общего имущества определяется на общем собрании собственников с учетом предложений организации, управляющей домом (управляющая компания, ТСЖ или ЖСК).

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт утверждает региональное правительство. Собственники помещений в МКД имеют право его увеличить, чтобы, к примеру, успеть накопить на капремонт того или иного изношенного конструктива. Установить размер взноса ниже минимального – нельзя.

- Содержание общего имущества в МКД – это по сути система коллективной ответственности собственников помещений. Отказаться от участия в ней нельзя. На практике мы видим, что в домах, где есть согласие между жильцами, есть грамотный и активный лидер, способный объединить соседей, царит порядок, внедряются современные энергосберегающие технологии. В таких домах, как правило, и стоимость жилья выше, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

(По сообщению Министерства ЖКХ Ставропольского края)

22