Меню

Администрация города Невинномысска

16.09.2019 13:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сочи подвели итоги Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

Накануне в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи завершилась первая Международная Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко.

В ней приняли участие российские и китайские школьники. Нашу страну представляли учащиеся центров детского научного и инженерно-технического творчества, в том числе созданного Фондом Андрея Мельниченко в Невинномысске, а Китай – воспитанники Фонда имени Сун Цинлин.

С первого дня работы ее участники погрузились в интенсивный образовательный процесс. Часть ребят занималась под руководством экспертов в области теории решения изобретательских задач из Центра креативных технологий «Идеальные решения»: Виктора Тимохова, Нелли Козыревой, Александра Хребтова.

Китайские школьники в основном выбрали направление «Ракетостроение», с программой которого их знакомили преподаватели «Сириуса» Иван Шеков и Михаил Луцкий. Ребята работали в лабораториях, разрабатывая собственные прототипы проектов, конструировали и запускали ракеты, развивали свои творческие и коммуникационные навыки.

За 10 дней участники Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко провели большую работу. По ее итогам ими было разработано 15 прототипов различных проектов.

К примеру, команда учащихся ЦДНИТТ Невинномысска, в которую входили Ксения Романенко, Дарья Тихонова, Владислав Зюлин и Кирилл Романов, придумала два проекта. Один из них – это создание экономичной, стильной по дизайну бутылки по приемлемой цене, которая будет решать проблему экологичности, удобства при транспортировке и компактности. Для этого ребята ввели в конструкцию бутылки гофрированный элемент, с помощью которого будет возможность изменять ее объем, удобно хранить, перевозить и утилизировать.

Другая команда воспитанников невинномысского центра детского научного и инженерно технического творчества, включавшая Евгения Тимофеева, Илью Каверзина, Максима Кононова, Богдана Щеренко и Владислава Зюлина, разработала устройство Pill-box. Его использование исключит вероятность пропуска приема лекарственных средств или их передозировки, в том числе людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Китайские школьники в свою очередь прошли краткий курс введения в ракетостроительный моделизм, за время которого они выполнили 3 проекта.

Первый – это разработка водной ракеты, которая работает на сжатом воздухе и воде. Второй заключался в создании ракетного планера – маленького самолета, у которого внутри стоит топливно-ракетный двигатель. Последний проект – конструирование большой твердотопливной ракеты, использующейся для изучения верхних слоев атмосферы и их параметров.

В завершении работы школы ребят ждали публичные презентации разработанных ими проектов. Демонстрация прототипов, выступление со сцены, ответы на многочисленные вопросы – все это требовало серьезной подготовки и конструктивного настроя. Каждая команда достойно представила свои разработки, вызвав неподдельный интерес у присутствующих и заслужив высокие оценки экспертов.

Участие в Международной Осенней проектной школе Фонда Андрея Мельниченко позволило ребятам не только получить новые знания, необходимые навыки для работы в команде, но и сформировать основу для дальнейшего осуществления качественной проектной деятельности и представления ее результатов на национальном и международном уровне.

«Я хотела бы поблагодарить Фонд Андрея Мельниченко за предоставленную возможность участвовать в Международной Осенней проектной школе. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Фондом и ждем ваших ребят на китайских технических конкурсах и олимпиадах, результаты которых помогут всем нам воспитать следующее поколение талантливых ученых и инженеров, которые в дальнейшем смогут делать необычные открытия», — отметила руководитель китайской делегации Фонда имени Сун Цинлин Сюэ Юань.

39