Меню

Администрация города Невинномысска

04.09.2019 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действия населения по сигналам гражданской обороны и при возникновении чрезвычайных ситуаций

Современному человеку угрозу представляют техногенные аварии на потенциально-опасных объектах. Кроме того, нередко напоминают о себе и природные катаклизмы. Как правило, морально мы к ним не готовы.

            Чтобы обезопасить себя, родных и близких в период наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций необходимо помнить действия по сигналу «Внимание Всем!».

          Сигнал «Внимание Всем!» подается путем включения городских и производственных сирен, производственных и транспортных гудков,

 другими сигнальными средствами.

          Услышав сигнал, необходимо включить радио, телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. Диктор средств массовой информации доводит до населения информацию комиссии по чрезвычайным ситуациям города.

          ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ – сообщается место аварии, направление распространения зараженного облака, наиболее безопасные выходы из зоны заражения.

          Услышав сообщение (при наличии противогаза быстро надеть его) необходимо использовать подручные средства (тканевую маску, марлевую повязку, смоченные в воде).

          Известите соседей и закройте окна, форточки, двери, выключите нагревательные приборы, газ, воду, оденьте детей и быстро выходите из зоны заражения в направлении, перпендикулярном направлению движения зараженного облака.

          На улице и в местах сбора выполняйте распоряжения сотрудников полиции и муниципального казенного учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне» города.

          По зараженной территории идите быстро, но старайтесь не поднимать пыли. На зараженной территории ни в коем случае нельзя снимать средства защиты, курить, принимать пищу, пить воду.

          Если сигнал оповещения застал вас на улице, необходимо укрыться в ближайшем защитном сооружении. Если вы находитесь в движущемся транспорте, дождитесь его остановки, затем выйдите и пройдите в находящееся рядом защитное сооружение.

          Во всех учебных заведениях занятия немедленно прекращаются. Учащиеся, студенты, постоянный персонал укрывается в защитных сооружениях.

          При отсутствии поблизости защитных сооружений используйте траншеи, канавы, котлованы, овраги, подвалы и другие, искусственные и естественные укрытия.

          НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ! Если вы услышите сообщение, что произошел выброс аммиака, вам необходимо быстро спуститься на нижние этажи, а при выбросе хлора — немедленно покинуть нижние этажи, подвальные помещения и подняться как можно выше.

          Эвакуация населения из района заражения обязательна для всех, так как укрытие жителей в подвальных помещениях, погребах и герметизированных помещениях, не исключает возможности поражения «ядовитыми веществами».

          ПРИ НАВОДНЕНИИ (КАТАСТРОФИЧЕСКОМ ЗАТОПЛЕНИИ) – сообщается время начала затопления, возможные районы, направление выхода населения из зон затопления и места сбора для их дальнейшей эвакуации.

            Услышав сообщение, соберите необходимые вещи, документы, продукты питания, воду, отключите газ, электроэнергию. Сообщите соседям, окажите помощь больным, детям и престарелым.

          ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ – при первом толчке немедленно в течение 15-20 секунд покинуть здание по лестнице или через окна первого этажа (пользоваться лифтом опасно). Спускаясь вниз, предупреждайте соседей. Если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал.

          Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Выключите газ, воду, электроэнергию, захватите с собой аптечку и медикаменты, необходимые вещи и документы, закройте дверь на ключ.

          В дальнейшем действуйте по указанию сотрудников полиции и муниципального казенного учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне» города.

В военное время.

          «Воздушная Тревога» (подается при воздушной опасности)при получении сигнала отключить электроэнергию, газ, воду, оборудование, закрыть окна. Взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас воды. Пройти в закрепленное защитное сооружение.

          «Отбой Воздушной тревоги» (подается при миновании воздушной опасности) – при получении сигнала возвратиться к местам работы и проживания. Быть готовым к повторному нападению противника.

          «Угроза Химического заражения» (подается при непосредственной угрозе химического заражения) — при получении сигнала надеть противогазы. Подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги. Загерметизировать помещения и не покидать их без разрешения. Отключить вентиляцию, нагревательные приборы. Загерметизировать продукты питания и запасы воды в закрываемых емкостях. При поступлении команды укрыться в защитном сооружении.

          «Угроза радиоактивного заражения» — при получении сигнала отключить вентиляцию и оборудование. Привести в готовность средства индивидуальной защиты. Обеспечить герметизацию производственных и жилых помещений. Загерметизировать продукты питания и запасы воды. Принять йодистый препарат. Укрыться в защитном сооружении.

25