Меню

Администрация города Невинномысска

21.01.2020 09:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно: пожар!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по г. Невинномысску) сообщает!

Из-за отсутствия снижения гибели несовершеннолетних на пожарах по сравнению с показателями прошлого года, в целях профилактики травматизма и гибели детей в результате пожаров, а также активизации профилактической и разъяснительной работы по основам безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения приводим статистику гибели детей на пожарах за указанный период.

Обеспокоенность вызывает обеспечение пожарной безопасности в образовательных организациях.

Так, например, на объектах образования за 11 месяцев 2019 года произошел 321 пожар. Увеличение количества таких происшествий в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года составило 27%.

Одновременно в декабре 2019 года произошли пожары в здании Кондратовского детского сада «Ладошки» Пермского края, в средней общеобразовательной школе №17 г. Екатеринбурга, в средней общеобразовательной школе «Зыковская» Красноярского края, в средней общеобразовательной школе № 296 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, а также студенческих общежитиях Боханского педагогического колледжа имени Д. Бонзарова Иркутской области и Санкт-Петербургского экономического университета.

На территории Ставропольского края в 2019 году произошло 3 пожара:в школе №1 г. Зеленокумск, в ГКУ «Детский дом №10 им. Н.К. Крупской», г. Железноводск, в Северо-Кавказском федеральном университете, г. Ставрополь

В настоящее время оборудование системами автоматической пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией в образовательных учреждениях составляет 100%.

Однако подавляющее число указанных систем было смонтировано на объектах образования в период с 2005 по 2009 год, соответственно, они эксплуатируются более десяти лет, а для ряда моделей систем автоматической противопожарной защиты это предельный срок эксплуатации.

Кроме того, устаревшие системы автоматической пожарной сигнализации неэффективно сопрягаются с системами вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны без участия обслуживающего персонала. Это влечет за собой ложные срабатывания указанных систем, отвлекает обучающихся от учебного процесса, а также задействует значительные ресурсы пожарно-спасательных подразделений.

За 2019 год количество ложных срабатываний увеличилось на 24,4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Однако не всеми образовательными организациями выполняются данные требования. Так, например, можно отметить снижение качества противопожарной безопасности в Красногвардейском районе.

(По сообщению Отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по городу Невинномысску).

51