Меню

Администрация города Невинномысска

29.01.2020 16:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тимофей Подгорный – навсегда в строю Бессмертного полка

Тимофей Подгорный родился 24 января 1925 году в селе Казьминском Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина.

Окончил 7 классов средней школы № 8 г.Невинномысска. Работал в колхозе.

В армию был призван в 1943 году, зачислен рядовым 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, наводчиком орудия 2-й батареи.

Войну Тимофей Подгорный начал на Курской дуге.

Полк, в котором служил Подгорный, принимал участие в освобождении Литовской земли. В этом направлении шли ожесточенные бои, и именно здесь Тимофей Подгорный совершил свой героический подвиг.

Как сообщает наградной листок, «смелый наводчик орудия красноармеец тов. Подгорный в боях с танками и автоматчиками противника в ночь с 16 на 17-е августа 1944 г. в районе севернее Курманы, у переправы, меткой стрельбой из орудия поджег два немецких танка, уничтожил свыше двадцати немецких автоматчиков, а когда немцы вплотную подошли к орудию, забросал атакующих гранатами, спас тем самым орудие от уничтожения.

20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Раненый смертельно, наводчик Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия.

Свыше 20 немцев нашли себе могилу от метких выстрелов отважного наводчика. Затем автотягачом вместе с водителем он эвакуировал орудие с поля боя в укрытие».

На этом заканчиваются строки в наградном листе героя. Тимофей Подгорный до конца исполнил свой воинский долг, выстоял и победил. Товарищи из батареи доставили израненного, истекающего кровью Тимофея в госпиталь, где он умер от ран на другой день 21 августа 1944 года.

Похоронен герой на кладбище в деревне Бубяй, Шяуляйского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. красноармейцу Подгорному Тимофею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В Невинномысске установлен памятник Тимофею Подгорному, его именем названа улица.

В 2008 году на здании школы № 8 открыта мемориальная доска: «Подгорный Тимофей Николаевич — Герой Советского Союза, выпускник школы 1939 года, погиб в 1944 году».

33