Меню

Администрация города Невинномысска

10.10.2020 15:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске открыли барельеф Олегу Скрипочке

Сегодня в день празднования 195-летия города Невинномысска и 19-летия Минерально-химической компании «ЕвроХим» состоялось торжественное открытие барельефа Почетному гражданину города, российскому космонавту, Герою Российской Федерации Олегу Скрипочке.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава города Невинномысска Михаил Миненков, председатель Думы города Александр Медяник и летчик-космонавт Олег Скрипочка.

- Я не знаю, каким надо быть человеком, чтобы каждый день и каждую секунду своей жизни отдавать Родине, находиться в постоянном напряжении. Низкий вам поклон, Олег Иванович! Отдельные слова благодарности родителям, которые вырастили такого сына. Уверен, что юное поколение невинномысцев возьмет себе пример и в будущем мы увидим еще не одного Скрипочку, это наша главная задача, — отметил глава Невинномысска.

Под звуки музыки Олег Скрипочка вместе с Михаилом Миненковым и Александром Медяником торжественно открыли барельеф. Затем Олегу Ивановичу вручили нагрудный знак и удостоверение Почетного гражданина города Невинномысска.

- Для меня и моего экипажа, на самом деле, был большой сюрприз, когда в декабре 2019 года, в прибывшем на МКС грузовом корабле, мы обнаружили флаги Невинномысска и Ставропольского края, а также почетную грамоту, в которой говорилось, что мне присвоено почетное звание. Конечно, это очень неожиданно и приятно. Я рассматриваю это как огромное доверие ко мне. Спасибо большое родному городу за такое признание моей деятельности, — подчеркнул российский космонавт.

Олег Иванович поздравил Невинномысск и его жителей со 195-летием со дня основания города и пожелал и еще больше почетных граждан – достойных представителей своего родного города.

Один из флагов Невинномысска, который побывал на МКС, летчик-космонавт передал городу. Теперь он будет храниться в детском технопарке «Кванториум».

Олег Скрипочка родился в Невинномысске, в студенческие годы увлекся космонавтикой. Совершил три полета в космос. В свою третью космическую экспедицию Олег Скрипочка отправился в качестве командира корабля. В общей сложности земляк-космонавт провел в космических полетах 536 суток 3 часа 49 минут, а это почти полтора года жизни. В 2011 году Указом Президента России Олегу Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации, в 2017 году – награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. 19 декабря 2019 года решением Думы города Невинномысска Олегу Ивановичу Скрипочке было присвоено звание «Почетный гражданин города Невинномысска».

Сегодня это высокое звание присвоено 17 невинномысцам: это люди, которые оставили яркий и значимый след в развитии и процветании родного города. Среди них – военные, строители, врачи, учителя, писатели и химики.

62